5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岩手県釜石市

1 :名無しさん 転載ダメ:2015/01/04(日) 12:33:20.67 ID:z7Yixghw
http://www.city.kamaishi.iwate.jp/

2 :名無しさん:2015/01/04(日) 12:40:05.79 ID:JKYXvzkA


◆2015/01/02 【岩手】第102回脱原発盛岡金曜デモ(動画)◆

http://iwj.co.jp/wj/open/archives/222635 @iwakamiyasumiさんから

http://iwj.co.jp/



3 :盛岡でもデモし隊:2015/01/04(日) 12:52:48.08 ID:JKYXvzkA
http://tozan.info/datugenpatu/

4 :名無しさん:2015/01/13(火) 20:38:44.37 ID:Hv30bNse
どんなに頑張っても過去の栄光にすがっている限り無理。
トップリーグ昇格は夢のまた夢。ワールドカップ誘致して借金を残す。
県下第二の都市だった頃の夢を長い間見ていたらいつの間にか衰退してしまった。残るのは夕張と同じ道。

今更、あがいても無理。内陸、北上に逃げ出すのが、賢い人の選択。

5 :名無しさん:2015/01/20(火) 12:54:01.10 ID:9/gB1Wtf
釜石GEO Xのインディーズアルバムものすごく中古安くしててありがたい
まさか写真集付きの限定品1500円なんて
都会なら絶対買えない値段だわ
田舎釜石ありがとう

6 :名無しさん:2015/01/26(月) 18:50:40.11 ID:QAfIiDu8
こんな釜石に誰がした。
行政がだらしないからか。
市民がだらしないからか。
時代の流れがそうさせたのか。
あ〜あ悲しい。

7 :名無しさん:2015/02/02(月) 18:40:06.91 ID:Z98kjpw9
お前ががんばれよ

8 :名無しさん:2015/02/05(木) 09:40:21.73 ID:Rtj47MpX
まじで釜石どうにかして〜

9 :名無しさん:2015/02/05(木) 20:21:35.70 ID:jbv65t7n
どうにもならんだろう
もう手遅れだ。投資しても無駄。凍死するだけ。

10 :名無しさん:2015/02/05(木) 22:24:55.38 ID:Rtj47MpX
9>悲しいこといわんといて、、

11 :名無しさん:2015/02/06(金) 22:20:22.92 ID:xpUqZBbW
>>835
釜石には未来はない。
常識有る人ならそんなの常識だ。

12 :名無しさん:2015/02/08(日) 14:49:35.88 ID:emgGGPq2
釜石イオン撤退決定 ? ?。
被災地特例経過後に固定資産税負担に耐えきれず撤退を検討。
その気にさせてからいなくなるなら、初めから来るな。

13 :名無しさん:2015/02/10(火) 07:19:24.66 ID:rYj39SlZ
釜石の希望の灯り

一、釜石シーウェイブス
二、イオンタウン釜石
三、シープラザ釜石
四、サンデー釜石店
五、市立図書館

こんな感じか?

14 :名無しさん:2015/02/10(火) 21:48:35.78 ID:YqP/r3Pa
>>13
一、マスコミ先行 この先昇格なんてあり得ない
二、利益率が悪い 撤退したあとに市役所が入る
三、何の目的の建物なのか分からない 人も歩いていない
四、ろくなものを売ってない そのうち閉店
五、ごく一部の図書キチが利用しているだけ 無駄だ

こんな感じか? 

15 :名無しさん:2015/02/11(水) 01:41:15.86 ID:aou9652h
イオンタウンの撤退ってガチなの?ソース有り?

16 :名無しさん:2015/02/13(金) 15:51:57.62 ID:CwLYGUe4
カラオケオープンするみたいだけどイオンタウン撤退するの本当なの?
テナント残して市役所入るの?

17 :名無しさん:2015/02/13(金) 23:04:19.54 ID:mwrpGWml
シーウエーブストップリーグ昇格おめでとう
これでワールドカップ招致に弾みが付く
新日鐵釜石の復活だ万歳おめでとう

18 :名無しさん:2015/02/15(日) 08:27:18.20 ID:zrfSdswR
ごめん奇跡が起きると思って応援していたんだが。
いい夢を見させて貰った。
こんなに点差が付くとはな。

本拠地を盛岡に移して県内全体の企業で応援するチーム、県民の応援するチーム
にすれば、釜石の極一部のリーダー達の応援するチームから脱却して県民チーム、
オール岩手のチームに衣替えを検討しては。

ウエーブス信者の人には申し訳ありません。

19 :名無しさん:2015/02/15(日) 16:11:59.23 ID:N60ixlLs
釜石の人集めがイオンに頼りきってるのがコワイ。
たとえ5年後だとしても撤退した後何が残るの...
まず、住むところと学校だよな。若者の一人暮らしができなきゃ
イオンで雑貨や家具売ってても消費されないし、
釜石に学校ないからみんな市外に出ていく。
そして外の良さ、住みやすさに気が付き帰ってこなくなる。
帰ってきたくても実家暮らし。仕事なし。さようなら。

20 :名無しさん:2015/02/16(月) 23:29:19.16 ID:qHX4tUbZ
釜石GEOの店員 なんでムスッとしているんだろう? 嫌なら辞めてくれ 借りるのも商品買うのも不快になる

21 :名無しさん:2015/02/17(火) 21:06:58.46 ID:v+6Pi8XJ
なんか寂しい話しばかりだな
もつと笑える話しがほしいな。

22 :名無しさん:2015/02/18(水) 12:19:13.47 ID:4WE7icVP
釜石が釜石なんだから寂しい話題にもなるの当り前。
笑える?最近の嬉しい出来事と言えばカラオケできることぐらいだろ。
悲しいことに今の釜石で笑うのにイオン周辺は切っても切っても
切り離せられない。

23 :名無しさん:2015/02/18(水) 18:54:54.98 ID:EiMEVtlk
今春の中学卒業生数と高校出願者数の差はどういうことなんだ
地元はみんな定員割れ このままでは40人学級に10人にも満たないクラスとなってしまう
中学卒業して100人近い子供はどこに消えるんだ
就職か、盛岡周辺の進学校、盛一、盛三、中央特進?
まさか北朝鮮に拉致られる
15歳でふるさと捨てるのか いったいどこに消えてるんだ 

24 :名無しさん:2015/02/18(水) 22:53:04.20 ID:4WE7icVP
ぞういえば盛岡に朝1の映画見るときに始発の電車乗るんだけど、
俺が乗るときにすでに乗ってる子たち遠野で降りるの見かける頻度が
年々増えてるんだが、まさかそちらに通う子増えた?とか。
地元に通いたいと思える高校ないもんな・・・
だって選ぶにしても白と黒の中から選ぶようなもんだし・・・
震災を経験し、地元愛だとか人との絆の大切さを知ってる釜石にとって可能性のある子がいっぱいいるはずなのにもったいないよな。
こうやって皆釜石から離れて帰ってこないんだろな。
あと俺の妹も釜石出身で盛岡で高2だし、周辺にも釜石の子結構いるみたいだぞ?

25 :名無しさん:2015/02/19(木) 21:52:49.23 ID:nPn7h7wS
釜石って 高校以外と少なくなったよな 南と北 工業と商業あったのに今2校しかないんだよな もしかして釜石の人は遠野とか行ってるのかな

26 :名無しさん:2015/02/20(金) 14:10:04.45 ID:5ieRcxPU
これマジ使える。実証済み。
pa◆rty-ro◆cking.com/jimoto/220
◆抜き

27 :名無しさん:2015/02/20(金) 21:21:35.58 ID:tgq3fRjz
>>32
釜石・遠野地区
高校募集定員760人 >卒業予定者668人 >志願者数559人
遠野高校サッカー部に毎年10人前後サッカー留学生がいる分を考慮せず計算
109人が学区外に進学 という計算。

28 :名無しさん:2015/02/22(日) 11:42:54.59 ID:k4UXTZ/h
うむ、若者の釜石離れが進んでいるのは釜石市の危機。若者を大事にする釜石市内のシステム作りが急務だ。
釜石ラグビーの選手に協力してもらって釜石市内に『個別:夢・実現スクール』を立ち上げてはどうだろうか?
小・中・高の生徒さんの夢を叶えるための相談場所を作り、釜石ラグビーの選手が一緒にお茶しながらその質問に答えるようなハウス。
「漁師になりたい」子にはシーウェイブスが漁業へ頼んで一日体験させたり、「鉱夫になりたい」子には釜石ラグビー選手が炭鉱へ頼んで一日体験させれたりと。。。
釜石ラグビーの選手に頼めばどんどん「夢が叶うんだ」と子供たちが夢に向かって勇気をもらえるシステムを作ってはどうか。

もちろん女子の夢にも積極的に取り組まなければいけない。
「お花屋さん」→ 「花屋一日体験」
「お菓子屋さん」→「菓子屋一日体験」
「ケーキ屋さん」→「ケーキ屋一日体験」
「歌手」→「とりあえず週一でシープラザ釜石の舞台で歌わせる」
「女優」→「とりあえず芸名を与えて週一でシープラザ釜石の舞台で物産宣伝とMCをやらせてみる」

こうした夢の相談員には役人は不向き。熱い心のラグビーマンが向いていると思う。

29 :名無しさん:2015/02/24(火) 09:20:27.98 ID:xzYG9Bnt
今の釜石はイオンを軸に外から客を呼んで地域を活性化させようとしているが
そもそもその考えがズレてることになぜ気が付かないんだろう。

人を外から呼ぶ考えは地域を活性化させる上で大切なことだと思う。
だけど、本当に活性化させたいのなら、若者を根付かせなきゃいけない。

若者が釜石を離れる理由として震災前までの理由は「便利じゃない」「遊べない」「学校がない」
とかだと思う。
でも今は明らかに違う。
釜石には「安定」がない。つぶれる企業が多い。
一生安定を目指すなら専門職を目指すのが今の若者の考えだと思う。
介護職はたくさんあるが、介護を目指すなら看護の時代になってきている。
よく釜石の人は土日休みの仕事を好むという話を聞くが、それは釜石の中で安定している企業が土日休みの会社ばかりだからだ。
そして外で専門職を学んだ子たちは、時給の高い都会へ行く。
奨学金をてっとり早く返済し、高度な技術を学ぶには都会が一番だもの。

30 :名無しさん:2015/02/24(火) 10:14:53.34 ID:xzYG9Bnt
そして釜石市の最大の欠点は同じものを近くに作るところだ。
今後の展開を見る限り溜息しか出てこない。

同じ場所に飲食店関係集中させてどうすんの?
だってさ、イオンの中食べ物だらけじゃん。タウンポートにも飲食店入ってるし、
ホテルの中にもレストランあるんでしょ?
人口の少ない町で同じもの同士を同じ場所で競争させて町を活性化できるとは思えない。
そのやり方は観光名所のある土地のやり方(京都や東京など)だよ。
そもそも釜石の場合、外からお腹すかせてやってきた人は二時間の移動中になんか食べてしまうだろ。
そしてただでさえ人口が少ないのにテナントで食事をした人らが、スーパーでさらに食べ物買う気にもなかなかならないと思う。
人口多けりゃいいけども、少ない土地で、運動会とかひな祭りとかお盆やゴールデンウィークに合わせて商品発注したって、
みんな行事の後はお食事しましょ?親戚来たから食事にしましょ?になるから赤字になる場合もあるのに・・・

釜石は土地の関係で仕方がない部分があるが、本当に活性化させたいのなら
商店街はタウンポートメインにして、4階建てくらいにして映画館みたいな施設に、商店街と被らないテナントとか入れておけばよかったのに・・・
近距離で同じ店、同じような店構えるのはやめたほうがいいんじゃないかな。
今は矢巾を見習うべきじゃないかと・・・
大学できてから地域活性化してるみたいだし。
とにかく今の場合だとイオンが撤退したらきっと釜石終わるよ。
イオンは第2の製鉄所。

31 :名無しさん:2015/02/25(水) 08:25:01.74 ID:S+N+mQhS
>>29>>30すばらしいな。分析はまずまず当ってると思う。次に必要なのは仮説。さらにその次には実行(or協力)だ。
【分析】⇒【仮説】⇒【実行】⇒【分析】⇒【仮説】⇒【実行】⇒【分析】これが成長サイクル。

ならば次は仮説を考えてほしい。まず俺も自分の仮説を出さなければならない。
>>29の「若者が『土日休日の会社を安定』と考える」のはその通りなのだが、現代社会では完全無欠な『安定な会社』など有りえない。
誰も保証などすることは出来ないということを地域全体に啓蒙する必要がある。それによってマイナー職への恐れや転職の偏見を無くすことになり、若者の地元でのチャレンジ精神を助長させる。
また>>30の「同じ場所に飲食店を作ってどうするの」もその通りの分析。しかし経営者の頭の中は「同じ場所に作れば賑わっているように見えて客が寄って来やすい」というものであり腕に自信の無い経営者にはコレも一理ある戦法だ。
田舎では『中身』より『状況』で店を選ぶ人もまだまだ多い。そこで地域の住民への情報量を増やし選択肢を広げる活動が必要になる。それにはネットの普及やコミュニティの活性化などが挙げられる。

32 :名無しさん:2015/02/25(水) 11:37:41.65 ID:hZANNZ8f
カッパ寿司あるんだよな

33 :名無しさん:2015/02/25(水) 11:55:44.82 ID:m5shMBO7
日本地図から釜石が消えた日。
           _
もう逃げない。――誰もタヒなせない。

 〆ξξ
J(`・_・´)L
  ||
  / \
  ||

 (ゲームスタート)

34 :名無しさん:2015/02/25(水) 14:48:51.88 ID:YKk2D3wg
今更気づくなんて
マヂで俺にもできた
もう一人ぼっちじゃないね

022it.net/d11/026rimi.jpg
→消す

35 :名無しさん:2015/02/25(水) 18:28:06.46 ID:UeOEoBCq
沿岸部の国公立大学合格者数
釜石高 58人、大船渡高 105人、宮古高 90人、久慈高 89人
遠野だって46人も国公立に合格、私立の盛岡中央だって82人も合格している。
いくら優秀な子供が釜石を離れているとしても、なさけない話しだ。

かつて沿岸の雄といわれていたのに、学校の成績も街の勢い・衰退と比例するのか。
今年は頑張って欲しい、このままだと本当に釜石は終わってしまう。

36 :名無しさん:2015/02/25(水) 19:57:10.22 ID:LuEYOyr+
大学進学だけに捉われないほうがいい。すでに都会では学歴社会は通用しない。
大学生活を送るのなら学業成績よりもコミュニティ形成能力を高めることに精を出ださせたほうがいい。
終身雇用制の崩壊した昨今、挫折や中途退職はあたり前になった。そうした時、仕事外の仲間の助言や口利きが支えになる。
そういうことを大人から子供にちゃんと教えなければ駄目だ。大学を卒業したのに会社になじめず脱落した者が多い。
立派な大学生がゴールじゃない。立派な社会人がゴールなんだ。中卒でも高卒でも大学中退でも立派な社会人になれる。

37 :名無しさん:2015/02/26(木) 17:24:30.77 ID:HAZfC8sZ
>>33
過去に10万都市だったのに消滅 いいんじゃない
今まで2回も破産してんだろ いいんじゃない
釜石市は行政も無駄が多い この際、町、村に降格してもいいんじゃない

38 :名無しさん:2015/02/27(金) 04:51:24.98 ID:p/t/xxGr
ニイさんニイさん>>33はD*Mゲームの見出しの改変や

39 :名無しさん:2015/02/28(土) 10:28:03.52 ID:Hbxz5D+b
36さんの言うとおり。

でもそんなスキル活かせるところが釜石にはない。
沿岸部にはない。

40 :名無しさん:2015/02/28(土) 15:31:45.93 ID:gn4qnDpj
まあ一例を挙げれば大学を作れば解決することは多々ある
経営の採算が取れるかが問題だけど

41 :名無しさん:2015/02/28(土) 19:29:19.19 ID:Hbxz5D+b
二十数年前に釜石駅前に専門学校できたが人集まらずに撤退。
結構大手の関西の学園だったけど。。。
当時の学生寮がアンビシャスになってケーズの後ろにあるね。

進学=釜石出られるぅ〜ww っていうかんじだから
大学作ってもね…
小学校から同じメンツで大学生になりそうでこわい

県外に出て「小中高一緒の友達」という状況が
私立の一貫校以外あり得ない、ということに気付いた。
「ママはあのおばちゃんと小学校から一緒だったんだよー」
と子供の前で言ったとき
「ママすごいね。私立のお嬢様一貫校だったんだね」と
真顔で返された。
当時、平田地区にあったあの学校をそういうことにしといたわw

42 :名無しさん:2015/02/28(土) 19:51:53.68 ID:jV7TQia9
釜石が何とかなっているのは、高い年金の高齢者が多いから。
鉄は国家なりといわれた時代の製鉄所OBが多いから。
この人達もあと10年もすれば亡くなる。
親の高い年金を頼って働かない高齢の息子も働かざるを得なくなる。

それにしても過去2回も財政破綻してるから、そのうち3回目の破綻をする。
他市にはない支所を設けている。10万人時代のままの行政。
ラグビー専用球技場に毎年3,000万を気前よく支出。

俺はその時は北上に逃げるから関係ない。ま〜釜石なんて消滅しても痛くも痒くもない。

43 :名無しさん:2015/02/28(土) 21:22:32.39 ID:WZ7FFjU2
>>41
釜石ビジネス専門学校とかって名称だったかな?名前は良く覚えていないが。
関西に本拠があったと思う。あれは物凄い優遇処置を受けていたんだよ。
3年間固定資産税なし、土地は市が「無料で」貸し出し。
結局破産状態で撤退、あの学校の建物は今は教育委員会で使っている。
(でかすぎて使いこなせない、空き部屋だらけ)

44 :名無しさん:2015/03/01(日) 06:21:24.79 ID:8UuB7+PN
以前の釜石ビジネス大学の件の詳細をありがとうございます
若者の心はすでに釜石を出て都会へ行きたいようですね
これでは仮に大学を作っても経営は成り立たない
若者に魅力のある地域にするためには若者の意見をもっと吸い上げる必要がある

45 :名無しさん:2015/03/01(日) 07:44:04.90 ID:KEvGHFu+
43様

釜石科学技術専門学校 通称「カギセン」でした。
周りで行った人見たことないです。
多分ご両親が40代以上ならカギセン知ってますよ。

各地で大学短大専門は潰れてますからねー
18歳人口より定員の方が多いですから大学や学部を
選ばなければ、入れます、どこかには。

ただ大卒で戻ってくる人はいない。
たまーーーに医者や先生になって戻ってくる人は
いるけど。

釜石に住んでいて「幸せ」ってひとを見たことない。

首都圏に出て本当に見えてきます。

46 :名無しさん:2015/03/01(日) 11:15:45.89 ID:JelheDh+
>>45   >> 
>>釜石に住んでいて「幸せ」ってひとを見たことない。>>

↑ここが大事な箇所↑
大人が楽しめない場所で子供が楽しめるはずがないってこと

大人は街の若者たちに笑顔を見せて心を安らかにさせるべき存在である
釜石では知人以外の人を異様な物体のごとく驚きの目で見る大人が多い
これでは地域の子供も大人をまねて人見知りになる
さらに仮にグループに入るにしても善悪を見分ける力も参加や脱退を穏やかに行える力も育たない子供になってしまう
まずは大人が襟を正して人に笑顔を見せなければならない

47 :名無しさん:2015/03/01(日) 14:55:34.69 ID:s5DZNpT7
復興特需が終われば一気に火が切れたようになり
人口も2万人を切り 衰退の一途 
勉強いっぱいしてこんな街早く逃げた方がよい
優秀な子供は一杯勉強して 都会で大成して欲しい。
こんな街にいては将来ある人も人間がしぼんでしまう。
頑張って勉強して目標を達成して欲しい。

48 :名無しさん:2015/03/01(日) 17:19:15.70 ID:175qpnZb
>>47いやそこまで言わんでも・・・
まあ老官僚の知恵だけでは街の衰退を止められないから地元出身の旬な商人たちに案を出させて利用したほうがいい

49 :名無しさん:2015/03/01(日) 20:22:52.21 ID:s1LrWzNP
仮面女子みたいな素人女性集団はマジ神だった!!
◇をnn2ch.nに変える
http://s◇et/s13/0301mari.jpg

50 :名無しさん:2015/03/02(月) 06:46:30.16 ID:T7Z/EBWb
昨日の釜石は雨。千虎瑠とQSTの駐車場が満杯で吹いたw
オッサンどもはパチ以外に趣味が無いのか…まあ家でゴロゴロされる無気力よりは良いけどさ

51 :名無しさん:2015/03/02(月) 21:15:29.95 ID:ZgtfSdcF
ワールドカップ早く決まらないかな
テレビの前から離れられない
どうでもいいから早く決まれ

52 :名無しさん:2015/03/03(火) 12:51:05.13 ID:e6zi2Hji
ワールドカップの試合を数試合やるためにスタジアム作るよりも他にやることは沢山あるだろうに・・・・
これは酷い失敗に終わるよ。

53 :名無しさん:2015/03/03(火) 19:52:29.77 ID:AvUgRc0i
釜石でワールドカップ本当かよ
開催地岩手県釜石市 まじかよ 岩手県ということは県民の税金も使うことか
県民の大半 誰も賛成していない 釜石の極一部のきちがいに近い人たちが盛りうぁがつているだだろ
なぜ県民の税金を注ぎ込むんだ 釜石のラグビーキチ 釜石市民に負担させろや

野田の市長選挙目当てか それにしても被災自治体首長に対する日報のアンケートも釜石市長の回答は
ピントずれていたな 取り巻きがまともでないとこんなことになる

今後 釜石が背負う負担 開催後5年、10年後まで責任とれや
有数の資産家なんだろ お前のでんぱた全て売ってでもこの責任とれや
政治家一家 子供 子孫をまた市長にしたいんだろ

責任とれとまで言わないがもっと広い知見で行政をしないと 釜石は笑いものにされてしまう

こんなこと考えているのは市民じゃないのか どう思いますか 

54 :名無しさん:2015/03/04(水) 22:04:09.47 ID:IrzVeY/D
いや、立派な市民だと思う。

93年のJリーグ開幕、96年のラグビー日本選手権廃止
これが人が流れた原因でもある
スポーツの好みが分散化したし

私が小さいときは学校単位で新日鉄のラグビー部の
優勝パレードに駆け付けたもんよ

そして1月15日は競技場で観戦するってのが釜石のトレンディ
だったもんよ

あの頃の感覚でいられる釜石の官僚が信じられないね

夕張の真似してるのか、とさえ思う

県外の新聞にもデカデカと記事あって読んだけど
(私は県外住み)、なんだかなぁって。

昔の栄冠にしがみついてるなら、それこそ
松倉グラウンドで立候補すりゃあいいだろうに。

55 :名無しさん:2015/03/05(木) 19:09:25.00 ID:TvqXrq3h
今は3万5〜6千人程度の町になったのに10万人時代の幻想に浸っている
もうそろそろ現実の世界に戻ったら
夢から覚めたら村だったとならないように祈るばかりだ。

56 :名無しさん:2015/03/05(木) 20:41:06.85 ID:debVHinl
日曜日になったらパチンコ屋へ行ってみな、都会のパチンコ屋より混んでるから。
釜石にだって都会より混んでる場所があるんだよ!

57 :名無しさん:2015/03/05(木) 22:10:24.73 ID:pw9uVnuu
娯楽がないって悲しいよね

いい映画の一本でも見て涙流すとかないもんね
映画って市民会館で見るもんじゃないからねw

58 :名無しさん:2015/03/06(金) 07:10:40.32 ID:kp/8do3L
負げねっすよパチンコ店の込み具合なら

59 :名無しさん:2015/03/06(金) 12:11:20.01 ID:K3drl4ch
今朝、釜石駅から徒歩10分ほどの道路脇の空き地(大渡町)で鹿が7〜8頭ほど枯草を食べてた。人間を見てちょっと驚いたみたいだったが無害と見てまた食べ始めた。

60 :名無しさん:2015/03/06(金) 19:29:57.99 ID:HPdccwN0
大渡町って街中だろ
街中で7〜8頭もの鹿が人目もはばからず草を食べる

ここは人の立ち入り禁止地区、原発被災地 ??

ついに田舎・村の仲間入りってことか
のどかな田舎暮らしもいいかな

61 :名無しさん:2015/03/06(金) 20:16:05.69 ID:dPEn7owP
http://pbs.twimg.com/media/B_X-p_bUsAAnve3.jpg 
http://www.history-archives.fks.ed.jp/con8/20061007con8/photo01.jpg (MEIJI-MUTUHITO) http://pbs.twimg.com/media/BNtuUtmCYAAqJ9a.jpg (エルミタージュ美術館にある当家の紋章)
http://pbs.twimg.com/media/B9PGtFECYAAR69P.jpg 当家の紋章 と、フランス大統領、ドイツ首相、ロシア大統領
http://pbs.twimg.com/media/B22lC5EIMAA8uMk.jpg(天皇陛下、当方、アメリカ大統領) http://pbs.twimg.com/media/BIW_ExsCIAA45cD.jpg(当方、MEIJI、ロシア大統領、カール大帝) http://pbs.twimg.com/media/Bucc-OHCYAEkymr.jpg (ロシア首相、大統領)
http://pbs.twimg.com/media/B3AaioyCcAAooOA.jpg (インドネシア神ハヌマーン・ラーマ王子の部下、日本神・龍神) 、http://pbs.twimg.com/media/B0v1MexCEAAPPXz.jpg パラシュ・ラーマ(ビシュヌ神の化身)
http://ww2.sinaimg.cn/bmiddle/9d121396gw1dp6nbbjdu8j.jpg(琉球王・髭の特徴、眉毛の間隔、輪郭が一致)
http://pbs.twimg.com/media/BcMEftTCMAE9wQu.jpg(JAPAN-SHOWA、当方I am、CHINA国家主席)
http://pbs.twimg.com/media/BllKKXoCAAAR0f8.jpg 当方I amと、フルールドリスfleur-de-lis(日本では五三桐)、金剛鈴・十字の関係。
http://pbs.twimg.com/media/BgfHDPgCYAAoWLy.jpg(天冠、当方、ベトナム皇帝が授けられた冕冠)外国・世界が依頼した子を量産する唯一の対象(他の量産しているのは、偽者です)
 http://jvtacademy.com/blog/co/hawai/28-image003.jpg カメハメハ大王
http://pbs.twimg.com/media/B5fciSoCAAEpla8.jpg たまに世界の首脳で服を合わせたりもする「おそろい」(ロシア大統領、アメリカ大統領、中国国家主席、当方I am天、天皇陛下)
http://pbs.twimg.com/media/B3i3GlWCEAA84VL.jpg (関帝、始皇帝) https://pbs.twimg.com/media/B3kD1wyCYAAb1RU.jpg 孝元天皇ひ孫・武内宿禰、藤原鎌足(当家の分家の血筋) 神仏・GODには、これらにティラカが天然毛で付いている。 私は、本物なので全部そろってます。
当方は、世界の王族・皇族の始祖の血筋だと言われている。民間、在野に居る、皇族。 http://blog.goo.ne.jp/sho_gun_3
民間・在野に居る皇族(李王家に間違えられるが、冕冠〜鯱(天守閣)の髪型になるので、もっと上。李王家は私より格下である。)。
陛下ではない天皇の実子で、神の直系子孫で、国内外から女性が大量に用意されているが全然手を出さないのでキープが多い。

62 :名無しさん:2015/03/07(土) 00:34:11.09 ID:qRaTVVkn
人が少ないから鹿が助けに来たか

63 :名無しさん:2015/03/07(土) 12:26:36.54 ID:lB3QkIFW
たまに鹿と人が商店街で共存しているみたいだね。人も鹿もお互いに相手にするつもりが無いようだ。
まあ商店街とは言っても銀行&居酒屋&ホテル&小売店などが空き地を隔ててポツンポツンとあるだけ。

64 :名無しさん:2015/03/07(土) 15:34:27.50 ID:tsW8zkaY
>>5意外な物売ってるよな本当に
しかも安く 見る目なくて助かる

65 :名無しさん:2015/03/07(土) 17:05:07.14 ID:RakyYCjJ
見る目なくて助かる
見る目なくて助かる
見る目なくて助かる

どどういう意味?

66 :名無しさん:2015/03/07(土) 18:48:25.64 ID:tsW8zkaY
他なら高く売っている

67 :名無しさん:2015/03/07(土) 19:52:53.47 ID:HKAD1PYH
最近三鉄に乗ってる人少ない 殆ど客が乗ってない

昨年、あれだけ注目されたのに 今年度も赤字確定 釜石等自治体の補助がなければ大幅な赤字
山田線三鉄運行のため工事開始 もう開始かよ この先どうなるんだ

釜石はじめ沿線自治体は金を掛けて元の状態の街に戻そうとしているが これからは沿岸部では駅前開発なんて何の意味もない
沿線の田舎民もモータリーゼーションなしには生活できないようになっている 
自動車依存の街づくりにウエートを置いた方がよいと思うがみんなどう思う

大船渡線BRTに移行している 今後益々増えるであろう沿線自治体の負担を考えると一寸複雑になる 

68 :名無しさん:2015/03/07(土) 20:33:23.35 ID:F+k7PLGj
たしかに車メインだよね田舎社会は。高齢一人暮らしの場合だけは電車・バス・タクシーだろうけど。

69 :名無しさん:2015/03/07(土) 23:17:40.89 ID:ML//uKDc
不便だもん。足の悪いじじばばには駅に行くまでに絶望の坂道が待ち受けてるから尚更

70 :名無しさん:2015/03/08(日) 04:12:23.27 ID:sUvdcCPo
市営で巡回バス(小型)みたいなものを作っても良いかもな

71 :名無しさん:2015/03/08(日) 04:20:15.72 ID:sUvdcCPo
もしくはコミュニティ専用車(超小型バス:10人乗りくらい)
予約した宅を訪問して乗せていくタイプの巡回バス

72 :名無しさん:2015/03/08(日) 10:40:09.47 ID:tM+6nWEA
すでにコミュニティバスは走っている格安価格で。
個別に訪問して乗せるのも走っている。

73 :名無しさん:2015/03/08(日) 13:05:21.91 ID:Ndtj57Xd
もともと電車(JR・三陸)とバス(岩交)は充分に機能。
それよりもっと若者向けの無料イベントが必要か。年中さまざまなイベントを織り交ぜて飽きさせないようにしては。
思いつくままに案(既存のものも含む)を出す。
ラグビー試合・山開き・海開き・虎舞・特産祭り・ファッションショー・大古本市・簡易動物園(野生の鹿を街へ放置)・クイズ大会・ワンコ蕎麦大会・合唱&吹奏大会・
マラソン大会・痛車&名車の走行会・ヨットレース・大観音祭り・プロレス興行・若手漫才グランプリ・釣り大会・ラジコン大会・マジックショー・・・・・

74 :名無しさん:2015/03/08(日) 15:25:06.92 ID:y+6OCAF2
いや〜イオン様々だ、若者はイオンに居るわ、日曜日だからかも知れないけど釜石はイオンに助けられたな
幼児も少年も青年も大人も年寄もまずまず居る、心配する必要がなかった
毎月のイベントも多種多様であるようだし、釜石市の各祭りの写真展示やラグビーV7の写真展示などもあって街の盛り上げ役を完璧に役割を果たしている

希望の灯りは
一、イオン
二、シーウェイブス
三、シープラザ
四、サンデー
五、図書館

75 :名無しさん:2015/03/08(日) 17:39:53.28 ID:ZgiUF4hC
>>73
よし!
君が立ち上げてくれたら
ここで告知してくれ!

76 :名無しさん:2015/03/08(日) 18:04:42.22 ID:ST0yALZE
従来の釜石の祭りと、イオンやシープラザ遊のイベントでもう大丈夫だな。
イオンは建物の構造がうまい。客が回遊魚のように回って散策するからイオン内に客を留めておきやすい。また巨大フードコーナーがあるから長い雑談もしやすい。

77 :名無しさん:2015/03/09(月) 02:33:11.46 ID:9A06pVg3
>>60
鈴子だってケーズデンキの裏にたまに鹿が草喰ってるぞ

78 :名無しさん:2015/03/09(月) 06:40:18.57 ID:qtHGxm+Y
鹿は甲子川を伝って現れているようだ、癒されるから街中での出没を許すよ

79 :日本・天皇聖帝GV ◆WSZ7beIuXw :2015/03/09(月) 12:04:58.66 ID:6UrEWBXG
俺に「クビ攻撃」をしてきた、間抜けな偽者・フェイク・コピーロボット が居るんだけど。それへのカウンター・報復アタックを依頼したら、
岩手県(宮城県沖)で地震が発生した!!! 「ヤッパーリー!」(TVゲーム・スペースハリアー の台詞)

80 :名無しさん:2015/03/09(月) 18:37:15.67 ID:LfhL/CLa
セブンイレブンが釜石に
奇跡だ(笑)

81 :名無しさん:2015/03/09(月) 19:12:16.72 ID:twBI0L1q
コテハンが湧いて来るようになったか・・・

82 :名無しさん:2015/03/10(火) 19:11:10.79 ID:kSIsMxkC
>>80宮古より早く ケンタッキーも映画館もないのに

83 :名無しさん:2015/03/11(水) 16:22:01.71 ID:hIqK2x2G
たった数試合のために29億も使うって
釜石は銭持ってんだべ 

84 :名無しさん:2015/03/11(水) 20:18:54.08 ID:c7CGv0CQ
>>83
金なんて有るわけねえべ
はじめから他人のふんどしを当てにしてるのさ
釜石の人間なんてそんなもんさ
汚い他人のふんどしでも平気なのさ
それぐらいの気持ちを持たないようでは本当の釜石人とはいえない

85 :名無しさん:2015/03/11(水) 20:22:42.76 ID:4ghg8Z4V
ワロタ

86 :名無しさん:2015/03/11(水) 22:39:58.89 ID:9X5bLp+K
あのDVDに映ってるじっちゃんとばっちゃんやはり亡くなってたか・・・

87 :名無しさん:2015/03/12(木) 12:36:41.24 ID:vAlW+Cek
釜石シーウェイブスの勢いを借りたほうが良いと思う!釜サポを鵜住居グラウンドの工事補助員としてボランティアに来てもらってはどうか?老人ばかりの釜サポだがリアカー押しや土嚢かつぎとかやってくれるかも?

88 :名無しさん:2015/03/12(木) 18:12:28.82 ID:tlNhFmAy
>>87
冗談で言っているのなら、馬鹿野郎。本気で言ってのなら、世間知らずの大馬鹿野郎

89 :名無しさん:2015/03/12(木) 21:27:13.37 ID:g0j39gow
>>88
お前ら言い出しっぺはそれぐらいの覚悟があって招致したんだろう
土嚢担ぐんだろう リヤカー押しぐらいたいしたことじゃない
3位の経済大国、最先端技術立国の日本国釜石では人海戦術でグラウンド工事

世界のマスコミから注目される 釜石の名前を世界に広めることが出来る
いいアイデアと思うよ

90 :名無しさん:2015/03/12(木) 21:48:59.17 ID:W4U4qEXH
ビッ区カメラ札幌店の

副店長の佐藤伸弦が暴行事件を起こしていた

91 :名無しさん:2015/03/13(金) 06:05:08.42 ID:qnQ9oYRZ
そうだよ!金がなければ人海戦術だって一つのやり方だよ!釜サポの応援のように老人が先頭に立って汗をかけばきっと中年や若者も付いて来るよ!

92 :名無しさん:2015/03/13(金) 21:39:44.23 ID:dQwz4c1w
この前 平日の午後にイオンに寄ってみたら
春休みの高校生と暇つぶしの高齢者ぐらい 金を使ってるような人見あたらなかった
こう調子だと市内の店がイオンに飲み込まれ食いつぶされ廃業が加速
商店が無くなったころイオンも採算がとれず撤退
市内には何んも無くなり 魅力のない街となり街も衰退する
負のスバイラルどうにも止められない 誰にも止められないとならないか心配だ
この公式 方程式は正しいと思いますか

93 :名無しさん:2015/03/14(土) 06:49:40.90 ID:b5K7J5fP
今のままなら>>92の方程式を解くかのごとく進行するだろうね。
なけなしの客をイオンに取られることよりも、なけなしの客しか呼び込めない商店街の能力が根本的にまずい。
人口が少ないとはいえ三万人以上はいる。動ける若者の大半は市外へ遊びにいってしまう。イオンはそれを必死に食い止めてる形だ。
本来ならシープラザが果たして来なければならなかった役目を、イオンが来てようやく果たしている。
シープラザだけでなく商店街の経営者は頭から水かぶって反省したほうがいい。なにが商売に必要なのか考える時期だ。
物を陳列しておくだけで売れるのは、新日鐵さん全盛の時代だけだ。呼ばなくても客が来る時代だ。
今は時代が違う。なにが必要なのかはイオンを見て勉強すべきだろう。商才は自分で試行錯誤しながらつかむものだ。

94 :名無しさん:2015/03/14(土) 10:00:47.70 ID:7vSJJuX3
「僕たちみんなサバイバリスト。ラッキー!」岡田斗司夫さんの2011年3月11日のつぶやきのまとめ。
http://togetter.com/li/268539

95 :名無しさん:2015/03/14(土) 12:08:28.08 ID:BU47tLN3
久しぶりにGEO行ったけど
人居ないね なんか信じられない 落ち目で

96 :名無しさん:2015/03/14(土) 20:17:28.54 ID:dKXVtUlO
あ〜あ疲れた、今日一日筋トレしすぎた。
もっと鍛えないと人海戦術に参加出来ない。
褌(ふんどし)で畚(もっこ)を担ぐ時のために頑張ろう。
体を鍛え今年の夏祭りにフンドシにもっこ姿で参加するか。
貧弱な若者に釜石は任せられない、年寄りパワーを見せてやるか。

97 :名無しさん:2015/03/15(日) 11:55:57.58 ID:n8uIP9xk
『ジオン軍(イオン) VS 連邦軍(商店街)』というポスターを作るのはどうかな? 釜石の市街を活気づけるためのポスター
コスプレをした両陣営が左右に分かれて向かい合ってこれからスクラムを組まんとしている構図
でレフリーのコスプレをした市長を中央に配置し「あえて言おう“釜石”であると」と

98 :名無しさん:2015/03/15(日) 17:12:28.23 ID:SrDjOuNY
童貞からの卒業おめでとう!!この本命は超リアルな体験でした
dakkun●et/c11/41serina.jpg
●を.nに変換してみて

99 :名無しさん:2015/03/15(日) 19:04:32.07 ID:jGDbnFbx
イオンの開業当初の予測は平日1万、休日3〜4万人だよな。
日曜は混むので盛岡で映画を観てきた。
雪もなく道路も混んでなかった。やっぱ盛岡は岩手の都会だ。
気分転換になった。明日から頑張ろう。

100 :名無しさん:2015/03/15(日) 20:18:34.19 ID:vzhhV/qk
>>99
日記かよw

101 :名無しさん:2015/03/15(日) 20:22:31.81 ID:K1EwTVof
露骨すぎワロタ

102 :名無しさん:2015/03/16(月) 16:31:03.88 ID:9xh1kKMJ
第一幼稚園 →釜小→一中
母校が全部無くなってた。
年に2回程釜石帰るが人口に見合ってない建物が増えたと思う。

ビジネスホテルも工事関係が多く来るからなんですかね

103 :名無しさん:2015/03/16(月) 19:45:57.78 ID:3pwH/Rc2
≫102
お前は俺か!?

104 :名無しさん:2015/03/16(月) 20:25:34.34 ID:RGzwhjfN
>>102
3万5,000人の街にしてはホテルが多すぎる。
ワールドカップ、世界遺産、SL運行で観光客が増えるからだと思うよ

105 :名無しさん:2015/03/17(火) 19:47:51.98 ID:rHlRTOHc
>>102
よお!相棒

106 :名無しさん:2015/03/17(火) 20:45:34.25 ID:880/TZyV
東北の片田舎 もう終わった街だろ

107 :名無しさん:2015/03/17(火) 21:27:27.63 ID:epL7qmaC
街がさびれて釜石町へ帰るときが近づいてきたかと思ったがイオンが若者向けなモールを作ってくれたことで釜石の盛衰は三分七分まで戻したなしかしまだ時代の流れに負けているからあと二押しは欲しい

108 :名無しさん:2015/03/18(水) 07:41:58.26 ID:W3qDYyNA
建設予定のミッフィーカフェ良いね。若者同士での交流や相談や結成の場になって欲しい。

109 :名無しさん:2015/03/18(水) 11:58:36.09 ID:ffRJEbOt
ビッ○カメラ札幌店の副店長の佐藤伸弦が暴行事件が起きていた

佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦

佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦

佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦

佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦

佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦

110 :名無しさん:2015/03/18(水) 20:03:49.27 ID:8VrzuLXI
>>107
もう原発の誘致しかない
さしずめ御箱崎か死骨崎あたり

3,000〜5,000人の雇用も確保される
商店も繁盛する 市にも活気が出てくるし いいことずくめ
真剣に考えて見る価値ある??

111 :名無しさん:2015/03/18(水) 20:31:03.31 ID:4jjSn9ZK
なし

112 :名無しさん:2015/03/18(水) 21:17:32.67 ID:rssR0OP6
>>110
ありだな

113 :名無しさん:2015/03/19(木) 08:03:36.30 ID:XQcg64LO
>>103
>>105
同じ学区のようですね

只越〜浜町 辺りですね

ニチイ ビバ ささかめ ケンスポ

なんかいい時代でした。

114 :名無しさん:2015/03/19(木) 08:35:52.89 ID:50SjOMeA
釜石は港湾が深いのが利点であり、そこを何かしら観光輸送に利用できないものか。
また山は近くに多々あるけど湯本は無い?安価で広い簡易温泉とかはできんかな

115 :名無しさん:2015/03/19(木) 20:07:05.56 ID:mQV4Z2d0
後世に借金覚悟でワールドカップ誘致できたんだから
次は原発誘致の声を上げよう 
釜サボの老人が賛成してくれたら 俺もワールドカップ応援するよ

116 :名無しさん:2015/03/19(木) 22:40:42.16 ID:p0jNWtwT
原発が安全ならとっくに東京に作ってるよ。火力発電みたくね。いまだに東京都内は火力だけだろ?そろそろ気づきましょうぜ?

117 :名無しさん:2015/03/19(木) 22:56:28.93 ID:kLUYAl3f
>>116
発電はしていないけど稼働している原子炉は何個もあるよ。
意外と知られていないけど・・・

118 :名無しさん:2015/03/19(木) 23:43:11.36 ID:YuOFIy9J
>> > 発電はしていないけど稼働している原子炉は何個もあるよ。

???
日本語おかしいぞ
稼働してるのに発電してない?その時点で情報操作だろうが
原発のない東京がバッシングされないため

119 :名無しさん:2015/03/19(木) 23:48:49.23 ID:YuOFIy9J
原子炉があろうが体裁に過ぎないってこと、核燃料を持ち込まなければ良いわけなんだから

120 :名無しさん:2015/03/20(金) 12:56:56.74 ID:ljHum1Mj
発電装置が付随して無い炉という意味ですよ。
その様な施設は原子力発電所と呼びません。
主に研究用として存在しています。

理解出来ますか?

121 :名無しさん:2015/03/20(金) 19:45:27.37 ID:apLG0L2L
>>115
原発の必要性は分かるが釜石が誘致となると
共産党、平和の党を標榜する社民党は黙ってない
核にアレルギー、蕁麻疹体質の左翼メディア、左翼言論人が寄ってたかって釜石を批判することになる
それに市長も市民も耐えられる覚悟があるのか
辺野古問題をみろ、全国から国公労、自治労上がりの優雅な年金暮らしの老人や
過去の遺物全学連、過激派までが全国から駆けつけ団結小屋を作って毎日のように市庁舎や工事現場に押しかけることになる
そんなことになると市民も賛成・反対に二分去れ骨肉の争いとなる
そんなことは見たくもない そんなことより新日鐵に波力発電でも持ちかけた方がよいよ

122 :名無しさん:2015/03/20(金) 20:28:40.19 ID:3NdyXwDs
債務回収業者(債務債権機構)、チャイナポーチの職員と会いたい。朝日新聞の株式に出ていた。

123 :名無しさん:2015/03/20(金) 23:30:49.70 ID:DcoXOTqx
おい、岩手県スレで伸びてるの盛岡スレと釜石スレだけだぞw

124 :名無しさん:2015/03/21(土) 11:59:28.97 ID:ICzU1g9v
新来軒のホルモンくいてぇなぁ

通販してないのかなぁ

125 :名無しさん:2015/03/21(土) 17:53:54.57 ID:iDiHRC5R
店内で食えんの?

126 :名無しさん:2015/03/21(土) 19:05:06.93 ID:ICzU1g9v
>>125
定内町の店舗で
ホルモン&ラーメン&ライスのセット

釜石帰ったら必ず食べる

127 :名無しさん:2015/03/21(土) 19:53:57.91 ID:QVuMX0xK
セブンイレブンなんで中妻交差点の所に立てたんだろう
いつも通っているが交通量のある交差点なので出入りが不便、そのうち事故が起きる
せっかくできるセブンに期待しても入りにくいのでちょっと敬遠してしまう

128 :名無しさん:2015/03/21(土) 20:14:24.12 ID:FbNaqUen
セブンイレブンの場所 あそこは 不便だよね しかしなんで釜石なんだろう?
失敗だよねセブンイレブン

129 :名無しさん:2015/03/22(日) 03:43:44.98 ID:PRaRk4Bz
大きなお世話。

130 :名無しさん:2015/03/22(日) 05:51:02.73 ID:gOsGkL9V
場所的には良いところに作っていると思う

131 :名無しさん:2015/03/22(日) 09:35:02.79 ID:ivR2mMPn
>>129 (笑)

132 :名無しさん:2015/03/22(日) 16:15:15.68 ID:WnG7ommY
県内で閉店したコンビニはどれも車の出入りが不便な店、危険な店だよ
車の運転中に危険であれば寄りたくならないのは当然の心理

133 :名無しさん:2015/03/22(日) 20:49:33.27 ID:/EcPKGVv
信号機がある交差点の一角だから車の出し入れにかなり便利だなセブン

134 :名無しさん:2015/03/22(日) 23:50:48.69 ID:ivR2mMPn
そうかな? 便利かな

135 :名無しさん:2015/03/23(月) 11:52:40.63 ID:SnMFcQWQ
交差点をショートカットするのに便利なんだろw

136 :名無しさん:2015/03/24(火) 21:14:52.04 ID:G/yxh45O
出張の帰り見たけど交通量の多い信号交差点に建っていて国道からは入りにくい
駅前のローソンと比較してみると市内に向かっている場合
セブンは信号交差点を過ぎてすぐ入ることになるため、交通量が多く通過車両の速度も早いため
追突されるリスクが多過ぎるような気がする

137 :名無しさん:2015/03/24(火) 22:57:36.82 ID:mKkMmmcx
釜石と宮古 どっちが都会なの?

138 :名無しさん:2015/03/24(火) 22:58:57.91 ID:lwPpHtyQ
セブンイレブン、内陸の繁盛店は今回の釜石店と同じ様な立地の店が多い。
一見、不便や危険有りそうにも思うがセブン側はあえて狙っているはず。

139 :名無しさん:2015/03/25(水) 06:32:55.54 ID:pBiEWM/6
>>137 宮古です 宮古>大船渡>釜石
でもイオンができたので五分に戻したかも

140 :名無しさん:2015/03/25(水) 19:38:35.12 ID:DwqmyvZc
イオンが出来て五分に戻した本当か
釜石イオンは開店時の熱気も冷め、いくらイベントしても宮古、大船渡の客少なくなったって聞いたぞ
そのうち無くなるから心配する必要はない??
宮古の人は、宮古盛岡横断道ができれば盛岡に行く
大船渡の人は、三陸縦貫自動車道ができれば仙台に行く
全線開通すればのことだが盛岡や仙台のほうが釜石より都会だからそちらに流れる
これに抗するには大変だ だいいち釜石横断道が全線開通すれば釜石からだって内陸部へ
買い物客が流れてしまう 特に若者が流れると思う

141 :名無しさん:2015/03/26(木) 00:40:33.58 ID:4XxCSYTS
鵜住居空港発着、那覇、台湾便
簡単だぜ

142 :名無しさん:2015/03/26(木) 18:30:58.77 ID:5jbF43NR
いよいよ明日だなセブンイレブンの釜石オープン
まさか釜石とは

143 :名無しさん:2015/03/27(金) 07:08:41.82 ID:j0cVRQaM
セブンイレブンぐらいでガタガタ騒ぐなよ。

144 :名無しさん:2015/03/27(金) 18:21:31.89 ID:CuhXdQWp
騒いでねえよw

145 :名無しさん:2015/03/27(金) 19:36:54.38 ID:H3UgIIE0
イオンのイベント内容を考えると、釜石市民を顧客として惹き付けることにイオンは重点を置いている感じだから大丈夫だろう

146 :名無しさん:2015/03/27(金) 21:56:34.71 ID:DiQAxIRu
とにかくイオンに頑張ってもらわないと、既存の商店もイオンに飲み込まれ
消えてしまった後にイオンまで撤退となったらもう釜石は終わりになる
大槌より廃れた町となってしまう

147 :名無しさん:2015/03/27(金) 23:10:14.43 ID:eKMz9Xat
むしろ大町あたりはイオン効果で助かってるだろ

148 :名無しさん:2015/03/28(土) 21:41:42.90 ID:9l8cAk0m
他力本願の町釜石、他者へ期待するだけの釜石官民、こりゃアカンな

149 :名無しさん:2015/03/29(日) 08:32:40.94 ID:CF6sQnh/
釜石の奇跡って大々的に宣伝して
観光に役立てればいいのに、
奇跡じゃないとか奇跡って言うなとか
頭がおかしいとしか言いようがない。

150 :名無しさん:2015/03/29(日) 11:05:09.28 ID:y11TDWWV
>>149
死者行方不明者がゼロならそれもありだろうけど、奇跡の真っ最中の横で
ズボラな避難で命を落としている人もいるので、遺族が感情的に荒れ狂う。

151 :名無しさん:2015/03/29(日) 12:16:57.20 ID:uikLQ0pS
釜石に限らないが、こういう辺鄙な場所が若者から敬遠されて高齢化すのはもう仕方がない、仕事がないんだから。
それなら開き直ってリタイアした高齢者の街として、年金生活者を呼び込むべきだ。
土地なんかタダみたいなものだし、広い家と綺麗な空気や自然で暮らせることを渇望している高齢者は多いはずだ。
税制面で工夫して年金でも悠々と暮らせる環境を整えればいい。

152 :名無しさん:2015/03/29(日) 14:47:43.14 ID:4swosna1
>>143 馬鹿にされている事きずけよ(笑)

153 :名無しさん:2015/03/30(月) 00:35:49.28 ID:Jn2YXaYh
>>151
移住物目線での自然が豊かというのは、ある程度整備されてて、人が安全に自然の中に入っていけるということを指すんだぜ。そして、そんな所は全国にいっぱいある。だいたい被災地に移住したい高齢者なんていないと思うよ。

154 :名無しさん:2015/03/30(月) 05:07:42.23 ID:l6jkakos
まあそうだ。それに東北の冬は老人にはキツイ。南国への移住なら分かるが...

155 :名無しさん:2015/03/30(月) 08:18:14.44 ID:U5sUvBGY
>>153
だから環境を整えれば良いと書いてあるじゃん。
そこで知恵を出すのが有能な人。

156 :名無しさん:2015/04/01(水) 12:51:36.53 ID:tPXa0aUE
【朗報】4/21(火)11時
道の駅「釜石仙人峠」オープン

旅をする者にとって休憩所は楽しみの一つ

157 :名無しさん:2015/04/01(水) 20:56:03.80 ID:eB0rHBb9
他に場所なかったのかね。

158 :名無しさん:2015/04/01(水) 21:33:24.96 ID:OJ5ZIkO8
あそこより西にすると新道路から来た人は市内と逆方向に進んでしまう。
あそこより東にすると市内に近すぎて休憩所の意味合いが薄くなる。仕方がない地点だね。

159 :名無しさん:2015/04/02(木) 11:52:05.17 ID:4KSBIGjj
>>156
大型4台、小型35台か。水沢くらいの規模だな。
小規模すぎて使い勝手が悪そうだ。
それに、あの場所で仙人峠と言われてもピンとこないw

160 :名無しさん:2015/04/02(木) 13:32:18.65 ID:ot2II/HR
道の駅の出入り口は国道と仙人峠道路の交差点だけか?
釜石道が三陸道とのジャンクションまで延びてインターチェンジが出来るまでは
あの交差点を始点とした渋滞がさらに酷くなりそうだ。

161 :名無しさん:2015/04/02(木) 13:37:39.90 ID:ot2II/HR
ところで、市長選ってどういう状況なの?
無投票で決まり?

正月の日報に現職県議がどうこうとあったけど、なんの音沙汰もないよね?
いまだに県議選への出馬表明もないし。
どうなってんの?

162 :名無しさん:2015/04/02(木) 20:19:29.26 ID:Yc5k738I
政治の話は無しすべて公平に行こうぜ
道の駅が『仙人峠』という名前だけど・・・あそこが仙人峠と勘違いされそうだな

163 :名無しさん:2015/04/02(木) 20:19:37.83 ID:SD7sh+OV
釜石なんて人材がいないんだから対抗馬なんて存在しないんだ
釜石出身者で優秀な人がいても誰もこんな街に戻りたいなんて人いない
だから街も衰退していくだけ
悲しいな これから釜石はどうなっていくんだろう 
俺の孫の代には大槌より小さな街になってるのかな

164 :名無しさん:2015/04/02(木) 21:18:18.89 ID:zO0YnPVa
市川の川嶋浩治、貧乏人のセックスレス&ヒステリーwww

165 :名無しさん:2015/04/03(金) 06:51:44.35 ID:RBZjC+ez
なぜ市川の話題を釜石スレに…(゜д゜)ポカーン

166 :名無しさん:2015/04/03(金) 21:13:04.74 ID:fe2Uvm6J
なにかいいことないかな
早く桜咲かないかな

167 :名無しさん:2015/04/04(土) 14:04:17.85 ID:YDnEL5Uv
どうせなら桜のほかに梅を植えて、梅から→桜への連続イベントにしたいな

168 :名無しさん:2015/04/04(土) 17:33:15.31 ID:90lr0UUh
夕方はイオンでも客不足な感は否めないなぁまあ一応それなりに客がいるだけでも釜石ではすごいことなんだけど・・・アイディア勝負だわなあ

169 :名無しさん:2015/04/04(土) 17:34:55.56 ID:90lr0UUh
夕方はイオンでもやや客不足な感は否めないなぁまあそれなりに客がいるから釜石ではすごいことだとは思うけど・・・あとはアイディア勝負だろうなあ

170 :名無しさん:2015/04/04(土) 18:13:59.35 ID:mGaEkiTZ
セブンの駐車場ほぼ埋まっているwもしかしたらかっぱ寿司との相乗効果か?

171 :名無しさん:2015/04/05(日) 11:50:01.95 ID:FbjmAsLk
せっかく三方が山に囲まれてるんだから軽登山か軽ハイキングか軽遠足できる行楽地が釜石にほしいな。
つまり単に高峰というだけではなくて物見游山できる場所。東京でいうなら高尾山。
まあ釜石は熊があっさり出没しそうな雰囲気がありますから気楽な登山などありえないのかもしれませんが。。。

172 :名無しさん:2015/04/06(月) 20:25:11.74 ID:N58q98rE
火力発電の熱を利用して巨大できれいな公衆浴場を作れないかな?
岡の上に作れば風呂に浸かりながら海を見れるしまた津波からの心配もなくせる

173 :名無しさん:2015/04/06(月) 23:29:45.11 ID:rxiPKYsJ
>>171
あっさりどころじゃなく熊がでるぞ

174 :名無しさん:2015/04/07(火) 10:31:25.09 ID:sC3lsn1U
虎舞やってる人いる?
聞きたい事あるんだけど

175 :名無しさん:2015/04/07(火) 20:28:15.24 ID:wDm0kGRR
身バレするような質問はしては住人が逃げちまうよ

176 :名無しさん:2015/04/08(水) 09:30:46.99 ID:hKmmRGft
大観音の仲見世通り 幽霊通りみたいだよな 

177 :名無しさん:2015/04/08(水) 20:15:01.14 ID:d7El4eHG
しゃぁねぇべ

178 :名無しさん:2015/04/10(金) 06:31:33.47 ID:HJ0R9Pdw
しゃれこうべ?

179 :名無しさん:2015/04/10(金) 10:08:22.95 ID:FRGEX1EL
釜石からイオン撤退したらこの街どうなっちゃうんだろ

180 :名無しさん:2015/04/10(金) 14:59:28.14 ID:qIFljSOh
超本命が大穴
暇つぶしに覗いて見たけど あり得ない女が・・
見返りをもらって損はしなかったww

%をnn2ch.nに変えてみて
s%et/s11/8327.jpg

181 :名無しさん:2015/04/10(金) 15:18:05.49 ID:SCNEmtUM
>>179
イオンでどれくらいの地元雇用と関連雇用が出来てんのかね?
出来て間もないからすぐに無くなるとは思わないけど、受け皿になる企業ってパッと思いつかないね

182 :名無しさん:2015/04/11(土) 06:53:57.58 ID:B4aQBXhY
イオンが釜石から撤退したら宮古か大船渡へ出かければいい、もしくは内陸。
客がいい店を選べる時代になった。ありがたいありがたい。

183 :名無しさん:2015/04/11(土) 12:44:27.57 ID:dQmRw1ek
釜石ガンガレ

184 :名無しさん:2015/04/11(土) 13:16:35.77 ID:GGiMl3kv
大船渡なんてなにもないじゃないか…遠いし

185 :名無しさん:2015/04/11(土) 18:49:02.59 ID:h6WRgH2U
三陸ラブ

186 :名無しさん:2015/04/11(土) 23:43:04.21 ID:oEFOjt5l
釜石って 高校 いつの間にか2校しかなくなってたんだな
昔は北高・工業・南高・商業あったのに

187 :名無しさん:2015/04/12(日) 06:30:10.37 ID:3MSig95t
なぁに養護学校もあるから3校ヨ
それに人口が少ないから合体しただけ《南校と北校が合体》《商校と工校が合体》また人口が増えれば戻るサ

188 :名無しさん:2015/04/12(日) 18:33:45.37 ID:lK0QrFmN
>>187
どこに人口が増える要素があるのかと・・・

189 :名無しさん:2015/04/12(日) 19:17:08.60 ID:sWUdjuAz
>>176
あんな幽霊しか通らないような所は取り壊せばいいのに
いかにも寂れた街を感じさせる
どうして残しているのか疑問に思う
固定資産税どうなっている、宗教法人の建物、大観音と一体となって税金逃れているのかな。
国道283号線沿い五の橋を遠野方向に進むと50年以上前に建てられた使われていない建物も多い
建物取り壊して税金高くなるよりそのままがいいのか。それにしても本当に釜石は寂れてしまったな。
ワールドカップ開催しても世界遺産登録となっても衰退の勢いは誰にも止められないのか
こんな街に誰がしたんだ。責任者よ出てきて謝れ。あ〜あ悔しい。釜石から逃げることができる人が羨ましい。

190 :名無しさん:2015/04/12(日) 22:41:05.80 ID:Qmu9URaS
もちつけ!このサビれは誰のせいでもないんだ。まずはもちついて欲しい。
要因は大きく2つある。工業衰退と商業不振だ。
一、安くて大量の鉄鉱石を輸入できる現代において新日鉄釜石の役割が縮小し工業的役割が少なくなり工員の大幅な減少を産んだ。
ニ、呼ばなくても集客できた時代が去ったあと商売の勘を忘れた商人たちが打つ手もなく惰性で商売しつづけたため近隣都市に市内の客を取られるようになった。

また少子高齢化の波が来たので全国的にどこの中小都市も活力が減弱している。

191 :名無しさん:2015/04/13(月) 06:50:54.05 ID:e2bDnjwM
分析しても変わらんものは変わらんそれより打開策を

192 :名無しさん:2015/04/13(月) 14:30:16.62 ID:u4Yu1my4
住宅用地を激安で売る

193 :名無しさん:2015/04/13(月) 20:20:39.58 ID:T+OLf9+p
それが誰も買わんのよ

194 :名無しさん:2015/04/14(火) 09:22:38.99 ID:qvL4xjsQ
借家、アパートどっちも信じられん位家賃バカ高くて実家住以外出てくしか無いから

195 :名無しさん:2015/04/14(火) 17:15:50.35 ID:y4b2+Z24
怒らないで聞いてほしいんだけど、お前らってなんで釜石に住み続けてんの?

196 :名無しさん:2015/04/14(火) 21:22:57.15 ID:7uILiHmF
釜石の子供たちの未来を幸せで豊かにするためであります!
(`・ω・´) キリッ!!

197 :名無しさん:2015/04/15(水) 01:12:28.14 ID:6g2yx6EA
移住計画を推進してみるのはどうよ?元手がないのが辛いところ

198 :名無しさん:2015/04/15(水) 07:12:26.20 ID:JJKCNxT9
『広報かまいし』&『かまいし市議会だより』良いね市役所も市議会もいろいろ頑張ってるようだね小さなチャレンジの積み重ねが大切だね

199 :名無しさん:2015/04/16(木) 09:31:53.01 ID:aybIe9rv
ラグビー場
鵜住居だっけワールドカップでやる場所?
根浜海岸 ちょっとは昔みたいに戻った?

200 :名無しさん:2015/04/17(金) 07:12:30.40 ID:Ess117i/
車ですぐなんだから自分の目で見てよ・・・

201 :名無しさん:2015/04/17(金) 15:34:28.87 ID:jOTrmYkp
>>200 誰かと間違ってない?

202 :名無しさん:2015/04/17(金) 21:19:52.22 ID:HUKZt94u
たぶん

203 :名無しさん:2015/04/18(土) 05:26:23.48 ID:11m6Hxfi
ここは釜石在住の人が書き込むようなスレだから

204 :名無しさん:2015/04/18(土) 09:59:42.85 ID:1ZpAE2h8
((((;゜Д゜)))

205 :名無しさん:2015/04/18(土) 15:23:53.29 ID:GEf6SAx0
質問するのも返事するも自由だわな

206 :名無しさん:2015/04/18(土) 21:47:52.95 ID:OewPf7iZ
こうなったら一方通行な報告だけのスレにするか…

207 :名無しさん:2015/04/19(日) 01:27:31.56 ID:TMVmJvw+
1500日目

208 :名無しさん:2015/04/19(日) 14:03:28.20 ID:t8rJhDzf
イオンのダイソーの店員感じ悪い
レジ待ちの客見えてるだろうに
私語やめたれよ

209 :名無しさん:2015/04/19(日) 17:48:51.31 ID:/lrC1cZS
まあまあ許してたってや、それよりイオン効果なのか向かいの大町側も開発はじまってるね
ジワジワと賑わってくる予感

210 :名無しさん:2015/04/21(火) 02:20:58.92 ID:pVOR1Uur
いま釜石TVやってるな。これ全沿岸都市の問題だろ

211 :名無しさん:2015/04/21(火) 06:30:12.57 ID:wl59cjrJ
そうだな
沿岸にはそれも課題だし
あれも必要だろう

212 :名無しさん:2015/04/21(火) 12:35:36.83 ID:K5n1AxL3
まぁまぁアレやコレや難しい話を考えすぎるのもナンですから

213 :名無しさん:2015/04/21(火) 22:28:40.96 ID:fIXCF04s
かれは釜石で頑張ると思う

214 :名無しさん:2015/04/22(水) 00:16:16.19 ID:My+Ru14d
さる大都会からの来訪者は・・・

215 :名無しさん:2015/04/22(水) 06:53:13.26 ID:1m7iO1iK
とある被災村の復興物語

216 :名無しさん:2015/04/22(水) 12:09:12.55 ID:yblXscye
これは…ついに糞スレになっちまったかw
さらば釜石スレw

217 :名無しさん:2015/04/22(水) 19:35:18.51 ID:ezePeTRm
道の駅開店おめでとう
よく考えるとこの程度の規模でいいのかな
この程度で本当に市民は喜んでいるのか
この程度で喜んでいるのは市長、釜石役場の職員ぐらいではないか
補助金が活用できるからといって、もっと工夫が必要ではないか
頑張れ釜石、ふれ〜ふれ〜釜石

218 :名無しさん:2015/04/22(水) 19:47:46.58 ID:Hv6YSGN6
まずは、あの規模だね

219 :名無しさん:2015/04/23(木) 06:14:31.48 ID:d8+fGhMZ
いろいろあって嬉しいね

220 :名無しさん:2015/04/26(日) 22:06:08.45 ID:hC2LAo1V
シープラザ釜石はあんな感じだし、釜石の道の駅はこんなもんだろう

221 :名無しさん:2015/04/27(月) 08:45:26.79 ID:TerT+Pmp
あっち側はもう少し拡張するのではないかな

222 :名無しさん:2015/04/27(月) 19:01:59.83 ID:UYitPf9M
釜石の人って、いつまでシーウェーブス、シーウェーブスて騒いでいるんでるんだろう。
もう岩手ビックブルズの時代だっていうのにいつまでこだわっているのかな。
年寄りしかすんでいないから、昔懐かしの老人達に引きつられてしまうからなのか。
そんなことばかりなら釜石なんて気づいたときには、もう立ち上がる力も無くなっている。
若者よ文句をいおう、若者の意見も聞けないなんて、もうこの街は終わりだ。

223 :名無しさん:2015/04/27(月) 20:48:30.41 ID:Byq3NWc0
そもそも始まってもいないのだが・・

224 :名無しさん:2015/04/28(火) 20:10:43.21 ID:gIzXSJwn
終わった街のこと何時までもごちゃごちゃ云ってるんだ。
聞きたくもない、俺のふるさとをなんでそこまで云うんだ。

225 :名無しさん:2015/04/28(火) 21:21:59.91 ID:j999wsJs
ふーむGWなのに元気のいいネラーがいるようだね 大人はみんなパチ屋とかに行ってるものと思っていた

226 :名無しさん:2015/04/29(水) 06:03:56.14 ID:6OAgONwM
俺みたいにパチスロに興味ない奴もいるんだよ。
親や弟は大好きだが。

227 :名無しさん:2015/04/29(水) 06:23:18.78 ID:xzBsIrgy
釜石ではパチ屋が盛況この集客力は見習うべき

228 :名無しさん:2015/04/29(水) 22:59:28.00 ID:Ai2ZKZ4h
小学生の頃釜石駅で 多分ケーブルテレビ局の宣伝でテレビが沢山あったと思うけど?
岩手に居るのに宮城県のフジテレビ系列局見れたのには すげーと思ったわ
岩手のめんこいテレビが開局される前だけど
昔は宮古より釜石が都会に思えた

今は五分五分かな

229 :名無しさん:2015/04/30(木) 10:43:14.86 ID:FR8UlQCX
根浜に行ってきたけど、ダンプがものすごいな。
あんなにダンプを走らせるのなら、道路を拡張すればいいのに。
ダンプ同士がすれ違えなくて、プチ渋滞をおこしている。
土埃や砂埃もひどい。

あれで国体のトライアスロン会場にするなんて、ちょっと無理がある。
来年までに工事が終わるのか?
それより今年のリハーサル大会は大丈夫なのか

230 :名無しさん:2015/04/30(木) 19:15:50.19 ID:0VsgU49z
今は釜石の発展する時期だ、されど焦りは禁物。
若者に受ける小イベントを盛り上げてコツコツ繋いでいこう。

231 :名無しさん:2015/05/01(金) 00:15:31.58 ID:t3aoqMtu
>>230
若者がいない…

232 :名無しさん:2015/05/02(土) 05:52:20.77 ID:PBs+ogJR
スレが過疎ってる
みんなリア充だったのか

233 :名無しさん:2015/05/03(日) 08:57:35.48 ID:8DFDwjDT
昨日、市内で痛車(ペイント車)見かけたけどなかなか良いね
痛車の展示会みたいなイベントも若者の新境地を開く一助になるかも知れないと思う

234 :名無しさん:2015/05/04(月) 10:58:05.94 ID:eP2PrIQv
SL見た、超かっこええ!!!煙ってあんなに出るんだな

235 :名無しさん:2015/05/04(月) 16:13:14.66 ID:eEQm9oA8
>>229
その道路を作るためにトラックが多い

236 :名無しさん:2015/05/04(月) 17:11:46.78 ID:NAuueNHM
たしかに土ぼこりはあるが盛土の段階だから仕方がないわ 直線ならダンプのすれ違いは楽勝だろうけど 曲がり角やカーブでのすれ違いは注意がいりそうだな

237 :名無しさん:2015/05/05(火) 07:20:27.95 ID:G43oe7rG
5/3の親熊はどこ行ったんだろ5月初旬から熊が出没するとは油断ならん

238 :名無しさん:2015/05/05(火) 21:32:32.65 ID:sqVY9G+a
橋野高炉が!

239 :名無しさん:2015/05/06(水) 11:24:20.22 ID:6UNoKrP5
なにィィィ!

240 :名無しさん:2015/05/06(水) 11:52:10.16 ID:0ZncJeXM
世界遺産

241 :名無しさん:2015/05/06(水) 15:13:16.45 ID:C8TDC894
釜石市の洞泉駅近くに行ったけど、
めちゃくちゃ寂しい町だったな。
都内でくらしてるから余計感じたのだろうけど。
泣きそうになったよ。

242 :名無しさん:2015/05/06(水) 16:29:25.57 ID:TuMpdzeU
まだ洞泉はマシだろう ガソリンスタンドがあるし 自販機があり 郵便ポストもあり バス停もある

243 :名無しさん:2015/05/06(水) 16:30:58.48 ID:uy4UTXr1
YOUは何しに洞泉へ?

244 :名無しさん:2015/05/06(水) 16:50:14.23 ID:C8TDC894
>>243
ネットで知り合った女性が洞泉近くに住んでいてね。
会いにいきました。
釜石市と遠野市の中間あたりだったかな。
こんな寂しいところに置いておけなくて、いまはその人は東京に連れてきましたよ。

245 :名無しさん:2015/05/06(水) 17:03:36.49 ID:uy4UTXr1
こうしてまた一人、釜石から女性が減って、少子高齢化に近づいていくわけか。

246 :名無しさん:2015/05/06(水) 17:23:49.60 ID:C8TDC894
釜石大観音に行きました。
震災の時は、あそこに住民集まったのかな?

247 :名無しさん:2015/05/06(水) 18:13:12.49 ID:4pIcKcdp
知り合った女性は高校生

通報しました

248 :名無しさん:2015/05/06(水) 18:54:10.48 ID:3Myp4mah
ネットで知り合ったのか…お互いの幸せを祈る

249 :名無しさん:2015/05/06(水) 18:59:29.94 ID:C8TDC894
>>248
どうもありがとう。
バツイチの女性だよ。
釜石市市街はともかく、
内陸に入ると本当に山と田んぼ、
川しか無かった。
ここにいても人生やり直せないと
東京に連れてきました。
いま一緒に暮らしてるよ。

250 :名無しさん:2015/05/06(水) 21:34:58.65 ID:Sb/AoCFD
うん、まーなんだ、たしかに釜石の内陸部に居ては100年経っても変わらないだろう
自分に変化を持たせるとしたら今はイオン内ぐらいか
それと大町にできるであろうミッフィーカフェに期待を少し寄せている俺がいる
そういや洞泉から車で10分ぐらい下ったところに『道の駅』ができた
休憩所と言うよりは物産販売所だったな

251 :名無しさん:2015/05/07(木) 04:28:26.74 ID:ZFIDTNWk
>>250
遠野市の伝承園、かっぱ淵も行ってきました。
風光明媚なところだったけどね。
釜石や遠野あたりにも中国からの
研修生がいるんだねー。
地元の農家さんと結婚した中国人さんに会ってきたよ。
幸せの形は十人十色だとつくづく思った。

252 :名無しさん:2015/05/07(木) 07:44:51.11 ID:hVvMBiqM
ほほう なるほど

253 :名無しさん:2015/05/07(木) 17:45:05.98 ID:wYP3GDl/
過ぎた事など恨んでないと
言ってお前は目を伏せる
あんまり幸せそうじゃない
笑顔寂しい 再会酒場
シンと冷たいこの雪国に
誰が一人で残していける
〜花巻駅の酒場にて。

254 :名無しさん:2015/05/07(木) 19:07:26.88 ID:7enda9Fg
スナフキン殿、詩吟を乙であります

255 :名無しさん:2015/05/07(木) 20:10:32.33 ID:BBYM7aNT
SLの運転手えらいな。ゴールデンウィーク時こっちが手を振ったら運転手も手を振ってくれた。
きっとSL運転手は筋肉痛になるね。

256 :名無しさん:2015/05/08(金) 05:15:02.83 ID:yxm5N7S2
確か、マニュアルで
手を振って挨拶する人がいたら、
挨拶返しするようになっていたみたいね。
でも気がつかなかったフリも出来るだろうし、優しい運転手さんである事は確か。

257 :名無しさん:2015/05/08(金) 13:09:47.16 ID:mkn6Yifb
SLの煙ってどうやってだしてるんだろ?
まさか昔ながらに機関士が蒸気機関の窯に石炭を放り込んでるのだろうか?かなりの力仕事になるはずだが

258 :名無しさん:2015/05/08(金) 13:28:54.06 ID:Rm+pbrk6
>>257
石炭を燃やした煙ですよ

259 :名無しさん:2015/05/08(金) 13:30:34.12 ID:X1d6mgzy
>>257
あれを偽装車両だと思っているのか?

260 :名無しさん:2015/05/08(金) 19:18:31.58 ID:PHrNMILv
257が沈黙した

261 :名無しさん:2015/05/09(土) 09:03:37.55 ID:QH7aE837
スティーブン セガール主演
沈黙のSL

262 :名無しさん:2015/05/09(土) 09:05:40.91 ID:I7RXmZ9r
チン黙 (∪) シーン

チン動 (((∪)))

263 :名無しさん:2015/05/09(土) 12:02:36.00 ID:QH7aE837
釜石市では、
生活保護費はいくらくらい貰えますか。
東京近郊ですと、
生活扶助➕家賃扶助で13万くらいです。
一人暮らしの場合、ですけど。

264 :名無しさん:2015/05/09(土) 12:37:41.74 ID:VufWrYnM
bか!そんなことに答えたら自らナマポかその関係者を宣言したようなものじゃないか
役所へ問い合わせてください

265 :名無しさん:2015/05/09(土) 16:48:45.43 ID:ilcyNxKV
書き込んでるチャネラーを特定したい人がいるわけか!さよなら!

ノシ

266 :名無しさん:2015/05/10(日) 01:08:22.71 ID:hNPTfQtv
イオン撤退の噂は本当なの?
世界遺産登録とかラグビーワールドカップとか話題あるから ビジネスチャンスあると思うけど

267 :日本・天皇聖帝GV ◆WSZ7beIuXw :2015/05/13(水) 06:20:26.49 ID:pPb9tAlb
再度、書いておくけど、例えば俺が「#相武紗季 が好みの女」と思ったり書いていると。相武紗季や、
その偽者、相武紗季にソックリ、相武紗季に似ている女に。俺の真似をした、偽者が接近、
付き合ったり口説いて抱いていたそうだが。その話を聞いた5年前に、既に「禁止」命令を出していて。抱くと絶命
絶命なのは、抱いた男側で。抱いたというのは、セックス・性交・処女膜を奪うなどである。
それの数が多い、組織的にしている場合は、組織自体を消滅させろ!という命令も「天皇」として出している。長い間、色々な所に命令・ルール宣告をしているので。殺されても、自分らが悪いんだぞ

https://pbs.twimg.com/media/CEiM-0_UEAAa3TS.jpg:large
https://pbs.twimg.com/media/CEiM-0_UEAAa3TS.jpg
https://twitter.com/4YoGun/ status/596881963727790080

明らかに、大韓民国・李王家 の関係者が、攻撃をしてきているみたいだけど。日本国内に居る、大韓民国・李王家の李玖の子を探してる人々が、俺を李玖の子だと思って、部下だと自称して、なんか攻撃をしてきているみたいだが。
俺は李玖とかよりも偉い。李氏朝鮮王の李成桂 より偉い。

268 :名無しさん:2015/05/22(金) 00:01:26.94 ID:0Hqguh1n
みんな道の駅さ行っだのが?急に淋しくなっだな

269 :名無しさん:2015/05/22(金) 08:42:27.36 ID:duMuzapa
売ってやってる感がハンパねー

270 :名無しさん:2015/05/23(土) 20:35:32.81 ID:AUTay06g
釜石ってそんな街なんだってば
今分かったのか、さみしいねぇ〜

271 :10人に一人はカルトか外国人:2015/05/24(日) 06:36:17.74 ID:O2GbuGcV
★マインドコントロールの手法★

・沢山の人が偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法

偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い

靖国参拝、皇族、国旗国歌、神社神道を嫌うカルト

10人に一人はカルトか外国人

「ガスライティング」で検索を!

272 :名無しさん:2015/05/26(火) 09:02:13.99 ID:ad+t6h+5
釜援隊の老害発言

273 :名無しさん:2015/05/31(日) 09:29:02.19 ID:eviZTCGr
埋め立てすすんでいますか?

274 :名無しさん:2015/06/01(月) 05:27:13.52 ID:49dKpahM
>>273
南沙諸島?

275 :名無しさん:2015/06/02(火) 19:25:54.19 ID:k3rAn9jQ
庁舎は放火なの?

276 :名無しさん:2015/06/02(火) 20:43:16.93 ID:ooR/GUOM
かもね。

277 :名無しさん:2015/06/16(火) 00:29:51.62 ID:HG5QPtwH
誰もおらんのか?

278 :名無しさん:2015/06/16(火) 06:49:11.07 ID:cs5Zpw20
いるってば、どしどし書いてよ。

279 :名無しさん:2015/06/16(火) 21:47:49.85 ID:/KNJdmuE
やるべきことは
新日鉄の追放
工場と自衛隊の誘致
火力発電の新設
看護大学の創設

280 :名無しさん:2015/06/16(火) 23:08:38.48 ID:lBnSDdY4
的はずれマン登場

281 :名無しさん:2015/06/19(金) 11:19:13.79 ID:blSD20uV
国家犯罪確定!!豊中市の事件の容疑者は集団ストーカー犯罪・テクノロジー犯罪被害者だった!!
テクノロジー犯罪で音声送信されるとほんとに隣部屋から悪口をいわれている風に聞こえます。
私も数年間騙されました。犯人は警察です。警察による集団ストーカーやテクノロジー犯罪によってターゲ
ットをキレさせ(統合失調症に仕立て上げ)、本来起こらなかった事件を意図的に誘発させているのです。
周南市事件、淡路島事件、中央大教授刺殺事件、秋葉原事件も同様です。
集団ストーカーとは警察による監視+挑発+家宅侵入・器物破損・窃盗等を繰り返すことで、一度ターゲット
にしたら止めることはありません。警察は金儲けのためにこういったいやがらせ犯罪を行っているのです。

282 :名無しさん:2015/06/19(金) 19:07:06.57 ID:3couVoNr
>>279
国立医学大学も

283 :名無しさん:2015/06/20(土) 21:19:40.60 ID:7cDmuxPi
教授どっから引っ張ってくんだよw実際は水産学部あたりじゃないか?

284 :名無しさん:2015/06/22(月) 12:45:13.37 ID:yYrVhrQZ
釜石の次セブンイレブン
山田町

285 :名無しさん:2015/06/22(月) 21:11:41.69 ID:1NiGduJ9
青ノ木にいつコンビニできるの?

286 :名無しさん:2015/06/22(月) 22:01:26.15 ID:aY/RjWIl
人より獣の方が多いのにか?

287 :名無しさん:2015/06/22(月) 22:51:27.16 ID:UWkczscB
さっきも県立病院付近で熊が出たって、防災無線で言ってたな

288 :名無しさん:2015/06/22(月) 23:18:56.64 ID:UXO6CUxx
>>284
大槌にはファミマもローソンもあるじゃん
モーマンタイ

289 :名無しさん:2015/06/23(火) 08:39:28.39 ID:z5DgskgF
>>286
ペットフードや飼料を販売すれば?
っうか、笛吹峠攻めてるガキはまだいるのかな
獣とどっちがたち悪いんだろ

290 :名無しさん:2015/07/05(日) 18:10:51.56 ID:hiBr/+jU
ちょっと書き込みます。


職場の飲み会で、同僚のDってやつが、
中学〜高校時代の自分の話を、上司や他の同僚に暴露する。

自分とDは同級生だが、仲が良いというわけではなく(悪くもないが)、
同級生の頃からつるんだ経験もなければ、
社会人になってからもプライベートで遊んだことなんてない。

Dは飲み会の席で自分と一緒になると、
「中学時代は○○をやっていた」
「高校時代は○○部の部長だった」
「高2のときは○○さんとつきあっていた」
など、自分が忘れているようなことも次々に暴露し始める。

これが1〜2回なら我慢できるが、
もうかれこれ10年以上同じネタ?をDから言われ続けている。
よくDも飽きないなぁ…と思う。
ご存知のとおり狭い田舎町、加えて狭い職場なので、
Dと飲む機会も年2〜3回くらいはある。

いい加減やめてほしい。

そしてDがここを見て気づいてほしい。
特定されやすいようにわざわざ市町村版に書いた。

ほんっっっっっっと釜石の人間はクソだと思う。

地元の人間が言うんだから間違いない。

291 :歩いていこう:2015/07/06(月) 14:24:53.83 ID:hA9dHHW1
こういうときこそ 歩いていこう ジュンスカ ヲヲヲ 歩いていこう ヲヲヲ 振り向かずずっと ヲヲヲ 歩いていこう! 前が見えるように ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪…♪…♪

292 :名無しさん:2015/07/06(月) 23:32:36.90 ID:pa7ILIAf
ひさびさに書き込まれたと思ったら、こんなのか・・・

293 :名無しさん:2015/07/07(火) 18:08:52.88 ID:D0KTmT+m
【福岡】朝日新聞を取ると,放火され金を盗まれます ASA従業員を再逮捕 2度窃盗入り放火容疑[14/7/18]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1405677174/

【福岡】配達先の留守知り、窃盗・放火。元朝日新聞配達員を再逮捕
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1403791199/

【福岡】門司の民家に放火、現金など盗む…朝日新聞販売店の元アルバイトの42歳男を再逮捕、新聞配達の情報悪用か
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1403761009/

【福岡】元朝日新聞配達員の放火窃盗犯に懲役20年の判決[15/5/18]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1431950563/

294 :名無しさん:2015/07/10(金) 01:18:37.57 ID:0ATJumKX
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20150708-00000889-fnn-soci

295 :名無しさん:2015/07/10(金) 19:55:46.59 ID:N9pGkgbT
朝日なんて読んでる人いるのかな。
それにしても釜石は何で朝日とか毎日の狂ってるってしかいいようのない
左翼新聞読んでるやつ多いのかな。
やっぱ共産党市長を作った土地柄なのかな。
もう労働者の町ではなくなっているのに。赤にかぶれた人がなぜ多いんだ。

296 :名無しさん:2015/07/11(土) 12:25:45.33 ID:hGceZ9Dj
海水浴やるのかな?

297 :名無しさん:2015/07/13(月) 19:40:07.44 ID:W9f7sJB7
酒飲んで海に入って
引っ張られて沈めばいいんだ
泳いでいるやつの気が知れない

298 :名無しさん:2015/07/23(木) 15:57:44.87 ID:9ZmiH+qj
オススメの食事処は?

299 :名無しさん:2015/07/24(金) 14:17:33.04 ID:JfrkgJ7p
>>298
何くいてぇんだ?

300 :名無しさん:2015/07/24(金) 17:01:14.46 ID:VUujSjFD
工藤精肉店食堂部

301 :名無しさん:2015/07/25(土) 07:37:43.93 ID:i+N6cKbs
>>300
盛り・肉・味付け・価格・・・マジイイ!

302 :名無しさん:2015/08/01(土) 23:45:45.34 ID:VdTwRets
小佐野の佐野食堂って美味いの? 仕事で釜石に行ってるダチがハマってるようだが?

303 :名無しさん:2015/08/02(日) 11:06:59.43 ID:TpuzTru9
>>302
友だちを疑う前にまず自分で行って食って感想書けよ
行けないなら俺がかわりに行ってやるよ

304 :名無しさん:2015/08/02(日) 11:23:15.93 ID:oSugYBRb
もう十年以上前に一度ラーメン食べにったことあるけどこれまで食べた中で一番まずかった
家でインスタントラーメン食べてたほうが百倍マシ

305 :名無しさん:2015/08/03(月) 18:54:28.85 ID:XmUaYqt3
釜石北高って いつのまにか無くなってたんだな
1995年ぐらいまで存在してたのに

306 :名無しさん:2015/08/03(月) 20:30:58.56 ID:M7dzKd/r
平成20年に南高校に統合されて、釜石高校になったよ

307 :名無しさん:2015/08/06(木) 23:48:00.19 ID:eLkI1bjX


308 :名無しさん:2015/08/06(木) 23:57:25.44 ID:sHq7UIcm
おじさんが南高校にいた頃は1学年8クラスで40人学級だったな。
当時の北高校は6クラスぐらいだったはず。
南北統合されて今は4クラスぐらいか?詳しくは知らんが。
1教室の人数も減っているだろうから、当時の20%ぐらいの
高校生しかいないって事か。
商業、工業高校も、統一されたし、若者が少なくなるのは悲しいな。

309 :名無しさん:2015/08/09(日) 19:16:25.26 ID:ot5OneYC
花火やってる?

310 :名無しさん:2015/08/12(水) 06:44:08.91 ID:Hr/drvxs
水海にいる人、看板揚げて選挙活動はまずくない?

311 :名無しさん:2015/08/17(月) 13:15:09.87 ID:m7F098oH
小中高全てが廃校になるってあまり無い事だと思うんだが虚しいな

312 :名無しさん:2015/08/17(月) 13:16:46.16 ID:m7F098oH
甲東幼稚園てまだある?
あれば気持ちが救われる…

313 :名無しさん:2015/08/28(金) 16:15:31.79 ID:fj+/NEcA
>>311
幼稚園 小学 中学 高校
全部廃校だ
家も流された
思い出の場所が無い

まぁ元気に生きてるけどな

314 :名無しさん:2015/08/28(金) 18:45:00.27 ID:uZPjIGVy
ノスタルジーに浸るもいい、
でも我々は時代を作らなきゃならない。
やがてそれが歴史になる。

315 :名無しさん:2015/08/29(土) 06:50:56.40 ID:NIwHr52H
>>313
月並みな言葉で悪いけど
頑張れよ

316 :名無しさん:2015/09/02(水) 16:11:40.77 ID:Fy6AzCRQ
ラーメン屋血迷ったかw

317 :名無しさん:2015/09/03(木) 20:01:36.86 ID:EqrFR+9p
なに、大観音の仲見世通りを復活させる。
なに考えているんだ。
衰退するだけの釜石であり得ないだろう。
いくら金をかけても無理なものは無理。
まあ、復興のための補助金でも使うなら別だが。

318 :名無しさん:2015/09/04(金) 20:26:55.21 ID:1iPYFPfX
そんなこと言わないで、自由にやらせたら良いんじゃない。
少しでも釜石がよくなればそれで良いじゃん。

319 :名無しさん:2015/09/05(土) 03:02:55.46 ID:rbLxB5xD
磯ラーメン食いてぇ

320 :名無しさん:2015/09/05(土) 08:31:55.29 ID:YLgyjxH9
吉里吉里ドライブインですか、四十八坂ですか?

321 :名無しさん:2015/09/05(土) 14:31:41.88 ID:Lq7XbEm4
釜石駅立ち食いの磯ラーメン、うまかったなあ。
食べたのはもう何十年も前だけど。
そういえば、駅の2階もに食堂があったような。

322 :名無しさん:2015/09/05(土) 19:40:11.67 ID:DHp6t91u
ラーメン屋がとれるようでは釜石も終わりだな。

323 :名無しさん:2015/09/05(土) 19:45:38.27 ID:YLgyjxH9
とれる??

324 :名無しさん:2015/09/05(土) 21:01:40.81 ID:E+HZ3wkn
こんときのラーメンって
浜っ子ラーメンんなのが?

325 :名無しさん:2015/09/06(日) 08:59:02.51 ID:XEUPziwW
市役所に火つけた人、早く自首してください。
そんな気持ちでは、市民のため立派な仕事はできない。
税金を納めている市民にとって迷惑だ。
早く警察に出頭して全て洗いざらい話せばいい。
困る人は誰もいないんだから。

326 :名無しさん:2015/09/06(日) 14:59:56.77 ID:o5Ca0IUE
釜石の警察ってスピード違反の取り締まりで市民から金巻き上げるしかできないでしょ
コンビニ強盗も逮捕できないみたいだし

327 :名無しさん:2015/09/06(日) 18:18:08.63 ID:rF/S1wp6
ところで投票行った?

328 :名無しさん:2015/09/06(日) 23:24:23.62 ID:Z47x3Tfz
市役所ホムペに開票結果が出たね

329 :名無しさん:2015/09/09(水) 19:11:28.52 ID:ILecEuRM
ラーメン屋頑張ったな ご苦労さん
ただで食わせていれば当選できたのに
雪辱を果たすには市民全員にラーメン食べさせるの一番。
400万もあればできるだろう。

330 :名無しさん:2015/09/11(金) 19:10:23.43 ID:Pxww5sBl
>>325
市職員が火付けたってこと

331 :名無しさん:2015/09/12(土) 12:05:23.43 ID:SaXJ3l47
イオンに磯ラーメンあるじゃないか。四十八坂まで行かなくて良いので助かるわ。

332 :名無しさん:2015/09/12(土) 19:02:43.45 ID:z31qa13f
イオン頑張ってくれ
イオンに飲み込まれ既存の店は全滅
その後撤退されたら釜石は終わだ

333 :名無しさん:2015/09/13(日) 09:30:07.10 ID:33hH+WGT
>>331
食ったけど違ってた

334 :名無しさん:2015/09/13(日) 12:23:02.14 ID:UU6nBIkX
>>326 コンビニって2年ぐらい前だよな まだ捕まってないんだ。

335 :名無しさん:2015/09/13(日) 20:10:36.71 ID:Qeia/xBZ
コンビニ強盗する位なら除染作業とか治験でもやりゃいいのに

336 :名無しさん:2015/09/14(月) 20:04:39.40 ID:BUdhDnU5
今日、釜石駅前に5〜6人、旗もって何言っていたな。
あれは馬鹿、アホの集まりか。
職業反対派の人たちか。それにしても岩教組の先生がちが
いなかったのが寂しいな。日本こくをつぶせるのは基地外の君たちしかいない。
せいぜい自己陶酔にしたって快楽に浸るんだな。売国奴なにを夢見ているんだ。

337 :名無しさん:2015/09/14(月) 20:06:43.18 ID:LS1uSsUN
日本語でおk

338 :名無しさん:2015/09/15(火) 19:18:48.62 ID:P2boJIEr
>>336
それは、20〜30人ぐらいの東部地区委員会の人の集まりではないのではないのか。

339 :名無しさん:2015/09/15(火) 19:22:05.24 ID:P2boJIEr
訂正
>>326
それは、東部地区委員会が集まってだけのことでしょ

340 :名無しさん:2015/09/15(火) 19:50:35.14 ID:2Ls/ZnQu
自宅が山寄りでケーブルテレビでしかTVが映らないんだけど
地上波しか流してないのな。三陸ブロードネットで色々映る機器が
サービス期間とかで500円ぐらいでレンタルしてて、
申し込もうとしたら予約待ちで一杯だって言われた。
あれ皆、申し込んでるのかね。
申込予約から数か月待っていざ視聴してみると
NHKのBSは視聴契約の文字が出ずっぱりだし。
インチキして流してんのかな。

341 :名無しさん:2015/09/18(金) 20:55:19.41 ID:gKqYo9Bl
東部地区委員会の皆さん 今日も駅前に集まってなにしてたの
そんなことにエネルギーを傾けるなら
衰退する釜石をどのようにもり立てていくかにエネルギーを入れたら
でも市長、市民はアカまで入れると面倒になるから
アカの力を借りるのはいやだろうな

342 :名無しさん:2015/09/19(土) 20:05:37.83 ID:NB+g1YeL
シルバーウィーク鉄鉱山跡地に行こうとしたが混むから行かない方が良いといわれた
行こうか行くまいか思案のしどころ 俺なんか行かなくても世界遺産は賑わうだろうな

343 :名無しさん:2015/09/20(日) 19:12:02.09 ID:qovfFRlM
多くなかった、先が思いやられるる。10年もすれば世界遺産が仇となり、金食い虫になるかも。

344 :名無しさん:2015/09/20(日) 19:45:50.84 ID:UioepCOZ
ヤクザが子供に

https://youtu.be/3WnqLjNMlY8

345 :名無しさん:2015/09/23(水) 11:05:59.45 ID:xukQPint
釜石高校野球部…
秋の県大会、準優勝おめでとう!
東北大会も勝ち進み、20年振りの甲子園に行こうか

346 :名無しさん:2015/09/24(木) 18:42:35.98 ID:vFYbgjz5
公立頑張れ 甲子園に連れて行ってけろ

347 :名無しさん:2015/09/26(土) 18:27:18.88 ID:GLmCOPiz
https://youtu.be/ZCEmFIMrRVE
《この動画を見てみんなが次々と賢者になってます!!》

348 :名無しさん:2015/09/27(日) 21:51:37.46 ID:2l1Uk+6z
こんときラーメンの御主人、NHKのど自慢に出場してたね!
どっかで見たことあるな〜と思ったらw

349 :名無しさん:2015/10/03(土) 18:49:23.78 ID:obOHUl3O
ラグビーしてる人って攻撃性が強いっていう
ということは交通違反する人多いの
シーウェーブは?
交通安全のポスターになってるからそんなことない

350 :名無しさん:2015/10/05(月) 11:12:55.65 ID:8NHZpYhU
釜石まつりって出店でますか?

351 :名無しさん:2015/10/08(木) 19:06:49.79 ID:HPHPqeb3
出店どれぐらいの人が来ると思ってるんだ
田舎の祭りより人が少ない

352 :名無しさん:2015/10/09(金) 19:20:38.00 ID:NXQigUGC
春の選抜に応援に行く予定を入れるので
是非とも甲子園に連れて行ってください。

353 :名無しさん:2015/10/11(日) 12:50:03.66 ID:WxJNoCGF
東北大会、釜石高校…
東北高校を相手に5回終わって、1-2だね。
けっこう善戦している。

354 :名無しさん:2015/10/11(日) 13:25:30.32 ID:WxJNoCGF
釜石高校 2-2 延長突入…

355 :名無しさん:2015/10/11(日) 14:12:25.92 ID:WxJNoCGF
釜石高校…
延長12回 2-3 サヨナラ負け
さあ、夏に期待だね。

356 :ライ蔵:2015/10/11(日) 14:29:14.54 ID:u5luKDkG
県大会ベスト16で甲子園出た前例もあるから、21世紀枠に期待!!

357 :名無しさん:2015/10/11(日) 14:40:13.73 ID:B8b17W0u
釜石高校といえばこんとき店主は釜南時代コーチしてたね。

…急にこんとき食べたくなってきた(・∀・)

358 :ライ蔵:2015/10/11(日) 14:43:00.35 ID:u5luKDkG
確かに。
こんときは野球部OBがよく手伝いに来てて、愛されてるイメージが(^^)

359 :ライ蔵:2015/10/11(日) 14:46:28.06 ID:u5luKDkG
>>357
がっつり飲んだ後の締めのこんとき。
鉄板でした。

野球部OBの挨拶が心地いいっすよね☆

360 :名無しさん:2015/10/11(日) 15:54:38.64 ID:xTb3lCPI
釜石21世紀枠あるんじゃん?
ラグビーW杯、世界遺産、甲子園とくれば、盛り上がるよ(*^^*)

361 :名無しさん:2015/10/11(日) 18:11:53.77 ID:uy1VNwC6
悔しい、次は21世紀枠を期待しよう
被災地、不遇な選手を売りにしないで堂々と選ばれるように

362 :名無しさん:2015/10/11(日) 20:45:22.13 ID:d+pMvWsS
大瀧詠一の母校

363 :名無しさん:2015/10/11(日) 20:56:43.47 ID:d+pMvWsS
大瀧詠一の母校

364 :名無しさん:2015/10/12(月) 14:35:44.87 ID:jICf/iHK
はっぴぃえんどやね(*^^*)

365 :名無しさん:2015/10/14(水) 23:14:46.86 ID:hS1WUHGX
釜石高校の21世紀枠…おもしろい存在かもね…

ただ、東北大会の4強が青森2校岩手の2校、
そして決勝は青森同士なんだよな〜
東北枠は2つ
同じ県から選考はたぶんないんで青森1校とベスト4の岩手が1校となる。

やっぱり微妙かな…釜石高校…

366 :名無しさん:2015/10/16(金) 23:23:16.40 ID:7bxL/DYw
釜石のジョイス近くにある美容院
山田の船越・田の浜地区の方がやってるんだな

知らなかったわ わざわざ釜石まで来てるんだ

367 :名無しさん:2015/10/17(土) 19:37:25.77 ID:Msr2eQlX
道路作るから移転するんじゃないか?
つうかあの人いくつなんだ

368 :名無しさん:2015/10/18(日) 09:27:48.98 ID:/kjqwYax
青森山田+八戸光星+釜石21世紀枠ならOK

369 :名無しさん:2015/10/18(日) 23:25:03.10 ID:FM+IsU06
寄付金は任せとけ…
統合高校だ、南高北高のOBOGはたくさんいるぞ

吉報を待ち、準備だけは怠るな!

370 :名無しさん:2015/10/19(月) 12:57:16.49 ID:zyBFlvZg
ワールドカップのために建設中のラグビー場 ワールドカップ終わったら 野外のコンサートとかできる会場になってほしいわ

371 :名無しさん:2015/10/19(月) 19:23:05.35 ID:00PJNt2C
>>370
コンサートはいらない

372 :名無しさん:2015/10/19(月) 20:22:32.45 ID:zyBFlvZg
何の役にもならないのなら できなくてもいいわ ラグビー場

373 :名無しさん:2015/10/20(火) 00:47:26.08 ID:gX50FT03
あと1年しかいない部外者だけどこのままで釜石大丈夫か?
復興復興あちこちで見るけど従事しているのは皆県外の人間ばかり。
役所からは「工事まだですかね?って苦情が・・・」とか言われるし・・・だったら自分らでやれよとかキレ掛かっちゃった。

374 :名無しさん:2015/10/20(火) 08:43:36.36 ID:jHqP/IJm
>>372
論点変わってんぞ

375 :名無しさん:2015/10/20(火) 14:16:49.42 ID:dTkD/vU8
?

376 :名無しさん:2015/10/20(火) 16:35:45.67 ID:uTL2YgoM
>>370
どっかで聞いたような話しですね?
ゼネコンの方?

377 :名無しさん:2015/10/20(火) 20:37:21.76 ID:jHqP/IJm
リアルな意味での多目的を目指すなら建築単価はさらに上がるわな

378 :名無しさん:2015/10/21(水) 19:25:45.20 ID:wX3TNmMc
県職員の給料あがるんだ
ということは市職員の給料も上がるんだ
これはめでたいことだ
民間準拠、人事委員会勧告というけど
釜石に従業員500人以上のそんな大企業あるの
県職員なら住居移転の転勤もあるが市職員は一生自宅通勤できる
官民格差是正っていうなら給料下げるのが筋じゃないか
今でさえ高い給料もらっていてさらに上げるなんてなにを考えているんだ
役人天国の国は衰退するって自明の理だろう
共産党の国でもあるまいし
また財政再建団体になるのが目に見えてる
市長も行政経験ないから市職員のきげん損ねたらなにもできなくなるため
追認するだけなんのリーダーシップも発揮していない
ますます若い人がこの町から逃げていく
気づいたときにはこの町に残るのは公務員貴族の市職員とその家族だけ
そんなことにならなければいいが
ふるさと釜石よ頑張れ

379 :名無しさん:2015/10/21(水) 20:27:48.36 ID:W3nhZgyH
高い給料もらってるなら、いざという時は命を投げ打ってでも市民の一人一人を守ってくれるだろうよ

380 :名無しさん:2015/10/23(金) 01:52:06.88 ID:keVUjADE
http://njs-asp.com/link.php?id=N0001224&adwares=A0000009

紹介するだけ!?本当に稼げる魔法のPDF

381 :名無しさん:2015/10/24(土) 11:55:07.11 ID:h/pT3+SC
幼稚園から高校まで母校が全てなくなってしまっただ (´・ω・`)
人口減ると統合統合でなんか寂しいな

382 :名無しさん:2015/10/24(土) 20:26:20.88 ID:FCbE3GiN
大震災で無くなった市職員に
公務災害、殉職扱いで9,000万ぐらいは支給されるんだろ
市民を助けもしないで、全てに恵まれてるってこと

383 :名無しさん:2015/10/24(土) 20:58:52.09 ID:59q9zIIy
市職員に限らず公務員の給与体系を根本的に見直さないとこの国の経済は破綻すると思う

384 :名無しさん:2015/10/25(日) 21:57:02.17 ID:X1oiZzku
お前ら、野田と心中するのかw

385 :名無しさん:2015/10/27(火) 03:07:31.82 ID:OkzJEEjk
野田は早くサンパルクをなんとかしろや。

386 :名無しさん:2015/10/27(火) 20:21:08.04 ID:a2gtTpsU
公約通りイオン誘致したからいらないだろ?

387 :名無しさん:2015/10/27(火) 20:56:55.48 ID:loIcwr7h
上中島の復興住宅には、車を持たない高齢者世帯も多いから、
サンパルクにスーパーは必要だよ。ジョイスは遠い。

388 :名無しさん:2015/10/28(水) 18:57:41.38 ID:gg8wtjon
>>386
イオンを誘致それはよいことなのか
地元の商店が全て消えた頃にイオンも撤退する
釜石の人口も3万を切るのも時間の問題
現在の客の入りでは慈善事業じゃあるまいし早晩撤退となってしまう
沿岸部の市でもイオンから進出を打診されたとき
地元の人たちを見殺しできないとこれを断った市もあるというのに
市長の誤った判断とならなければいいが

389 :名無しさん:2015/10/28(水) 21:31:43.72 ID:oIb6fq3O
>>387
バスという便利な乗り物があるでしょ

390 :名無しさん:2015/10/28(水) 21:36:37.71 ID:BBqfsYkr
本数も少ない、時間通りにも来ない田舎のバスのどこが便利なんだ

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)